Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Александр Червяков: опыт цифровой трансформации производственных процессов белорусского бизнеса может быть масштабирован в интересах экономики

Сегодня, 6 декабря 2021 года, Министр экономики Александр Червяков встретился с руководством компании «Белвест» и ее дочернего предприятия ООО «ЛАЦИТ». В мероприятии участвовали Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь, начальник главного управления экономики промышленности Жанна Мельгуй, начальник управления экономики инновационной деятельности Дмитрий Крупский и другие ответственные работники.

Обсуждались вопросы цифровой трансформации реального сектора экономики.

Представители бизнеса презентовали собственные уникальные разработки по реализации концепции «Индустрия 4.0». В их числе – электронная торгово-логистическая площадка (маркетплейс) для продвижения и организации продаж промышленной продукции на внешнем и внутреннем рынках, система мониторинга и устранения инцидентов на предприятии «24/7», а также интеллектуальная система управления производственными процессами (MES).

«Эти разработки оригинальны, интересны, имеют широкий функционал, что делает их конкурентоспособными даже по сравнению с зарубежными аналогами.

Еще важнее, что свежие технологические решения придуманы самими белорусами и уже успешно прошли испытание на практике. По нашему мнению, они могут быть масштабированы в интересах национальной экономики. Поскольку позволяют значительно снизить издержки производства, максимально загрузить дорогостоящее оборудование, сократить простои и, как результат, увеличить производительность труда», – подчеркнул Александр Червяков.