Главная / Новости

Александр Червяков: приглашаем китайских партнеров создавать в Беларуси импортозамещающие производства с выходом на рынок ЕАЭС

Александр Червяков: приглашаем китайских партнеров создавать в Беларуси импортозамещающие производства с выходом на рынок ЕАЭС
Александр Червяков: приглашаем китайских партнеров создавать в Беларуси импортозамещающие производства с выходом на рынок ЕАЭС
02/06

Белорусская делегация во главе с Министром экономики Александром Червяковым находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике.

Визит начался с рассмотрения актуальных вопросов развития наиболее масштабного стратегического проекта Беларуси и Китая – индустриального парка «Великий камень».

1 июня 2023 г. в г. Пекине группа белорусских экспертов во главе с руководителем белорусского экономического ведомства совместно с китайскими коллегами из Министерства коммерции КНР, корпорации «Sinomach», «China Merchants», СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» провели экспертные консультации по вопросам развития и продвижения Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», нивелирования рисков в функционировании и продвижении проекта.

В совещании также приняли участие представители руководства Министерства промышленности Республики Беларусь, администрации индустриального парка «Великий камень», Посольства Беларуси в Китае.

«На сегодняшний день парк является важнейшей преференциальной локацией для продвижения бизнеса на рынки многих стран. «Великий камень» обладает высоким потенциалом создания новых производственных направлений в целях достижения большей степени локализации действующих и сопутствующих производств, создания новых импортозамещающих проектов, развития кооперационных связей с российскими партнерами для восполнения высвободившихся ниш в результате санкционного давления», – отметил Александр Червяков.

По словам Министра, итогом совместной работы с китайской стороной должна стать организация совместных эффективных производств для укрепления промышленной и технологической безопасности страны.

«В парке сегодня есть все возможности для создания прогрессивных производств и организации эффективных цепочек поставок товаров. Мы предлагаем организовать востребованные импортозамещающие предприятия с перспективным прицелом на новые ниши на рынках России и ЕАЭС, создавая кооперационные цепочки с белорусскими партнерами, в том числе с использованием принципа экстерриториальности», – подчеркнул Александр Червяков.

В ходе экспертных консультаций особое внимание уделено вопросу развития традиционной китайской медицины на площадке парка, а именно формированию ее законодательной базы с акцентом на Указ №161, подписанный Президентом Республики Беларусь 1 июня 2023 г.

Министерства экономик двух стран и крупнейшие компании-акционеры Компании по развитию индустриального парка договорились продолжить активную работу по привлечению в «Великий камень» якорных инвесторов с крупными проектами, организовывать новые востребованные производства, в частности в сфере машиностроения и автокомпонентов, медоборудования, наращивать локализацию действующих производств резидентов.

Стороны на системной основе будут прагматично совершенствовать инвестиционную среду, последовательно устранять возникающие риски развития и выводить парк на новый качественный уровень развития, укрепляя его позиции как центрального белорусско-китайского проекта и международного индустриального кластера с прицелом на рынок ЕАЭС.