Александр Червяков: рост объемов производства и продаж способствует увеличению доходов населения

Об этом заявил министр экономики Александр Червяков в интервью программе «Контуры» телеканала «ОНТ».
По словам Александра Червякова, в экономике продолжается восстановительная динамика. За январь - март ВВП увеличился до 97,9%, в среднем плюс 1,5 процентного пункта в месяц. А в чистом марте ВВП уже составил 100,8%.
«Важнейшей предпосылкой таких результатов стали успехи в промышленности, темп роста в марте составил свыше 109%. Прирастали в первую очередь за счет продукции машиностроения, электрооборудования, микроэлектроники, пищевой и легкой промышленности. Устойчиво работает и сельское хозяйство с приростом 3%. Увеличиваются объемы производства мяса и молока, растет поголовье и продуктивность. Если посмотреть на другие отрасли, например транспорт, то сохраняется достаточно высокий уровень роста пассажирооборота - около 116%. Это означает, что люди активно выезжают на отдых, а бизнес - в деловые поездки. По грузоперевозкам (без учета трубопроводного транспорта) также прирастаем - ежемесячно порядка 5 процентных пунктов. Это хорошая динамика», - отметил руководитель министерства.
Александр Червяков также обратил внимание на восстановление объемов экспорта.
«В текущем году только за два месяца мы уже на 98% компенсировали потери на рынках стран Запада и Украины за счет увеличения поставок в дружественные государства. В феврале к уровню января текущего года экспорт товаров и услуг вырос более чем на 4%. Согласно нашим оценкам, по итогам первого квартала темпы роста экспорта товаров и услуг составят более 105%. Это позволяет обеспечивать стабильность на валютном и финансовом рынке», - подчеркнул глава экономического ведомства.
По мнению Александра Червякова, рост объемов производства и продаж способствует увеличению доходов населения.
«Согласно последним данным за квартал, уровень реальной заработной платы, то есть с учетом инфляции, вырос на 1,7%. А пенсии за этот период в реальном выражении выросли на 9,6%. Это ключевые элементы в структуре доходов. Поэтому мы оцениваем, что темпы роста реальных доходов населения также превысят 100%», - резюмировал министр экономики.
Полную версию интервью смотрите здесь.