Главная / Новости

Александр Червяков: введение ограничений против белорусских предприятий – это один из инструментов вытеснения конкурентов с рынка

20/04

Об этом заявил Министр экономики Александр Червяков в разговоре с корреспондентом БЕЛТА.

«В период третьей волны пандемии считаем необходимым государствам не создавать препятствий для честной и конкурентной работы организаций.

Сотрудничество наших предприятий с иностранными (будь то американские, или европейские) строится всегда на взаимовыгодной основе.

Партнеры, находящиеся за границей, выстраивали свои бизнес-процессы, планировали доходы, инвестиции с учетом работы с белорусскими компаниями. В результате ограничений нашим компаньонам придется менять свою стратегию, в том числе с возможной оптимизацией сотрудников. А сейчас в условиях пандемии для экономик многих государств, это дополнительный негативный фактор. В этих странах и так безработица существенно выше доковидного уровня. Как результат –появится социальная напряженность. Кроме этого, недополученные в местные бюджеты доллары или евро –это отсутствие возможности приобрести так необходимую вакцину или лекарство для лечения COVID-19. А за этим стоит не одна жизнь простых людей.

Единственное, что настораживает – неконкурентные методы борьбы за покупателя. Введение ограничений – это один из инструментов, чтобы вытеснить белорусских производителей с мировых рынков. Там, где  белорусская продукция зарекомендовала себя именно качеством. По оценкам, в первом квартале у нас внешнеторговое сальдо составит плюс 1 млрд. долл. США. Наша продукция найдет своего покупателя, если не  в ЕС, то в ЕАЭС и Китае однозначно», – рассказал Министр экономики.

Теги