Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Александр Червяков: «Здоровье», «Образование» и «Гостеприимство» - самые высокоэффективные госпрограммы пятилетки

 Об этом сегодня 8 июня 2021 г. заявил Министр экономики Александр Червяков, выступая с докладом «Об итогах выполнения государственных программ в 2016–2020 годах и оценке эффективности их реализации» на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь.

«В 2016–2020 годах реализовывалась 21 госпрограмма. На их выполнение направлено около 357 млрд. рублей. Это 60 процентов ВВП.

В 2020 году мы уже приблизились к отметке в 70 процентов. В источниках – треть это средства бюджета.

Сами программы охватывают порядка 70 процентов консолидированного бюджета. В то время как в 2015 году охват был менее 15 процентов.

Ресурсы направляются на конкретные задачи, мы ориентируем каждый бюджетный рубль на конечный результат.

По итогам реализации госпрограмм выполнено 82 процента целевых и 78 процентов сводных целевых показателей», – Министр экономики рассказал об основных итогах выполнения госпрограмм.

Говоря об оценке эффективности выполнения госпрограмм за истекшую пятилетку, Александр Червяков отметил: «Подходы Минэкономики не изменились. Чтобы госпрограмма считалась высокоэффективной, недостаточно выполнять только общереспубликанские показатели. Должны быть выполнены показатели всеми регионами.

По итогам пяти лет реализации из 21 госпрограммы признаны:

3 – высокоэффективные;

7 – эффективные;

11 – среднеэффективные.

В 2016 году высокоэффективных программ было 14. Такое существенное снижение объясняется не только влиянием пандемии 2020 года, но и более жесткой методикой оценки эффективности, начиная с 2018 года.

В результате анализа реализации госпрограмм мы выявили проблематику, есть вопросы по отдельным мероприятиям. Нельзя допустить, чтобы эти «узкие места» перекочевали и сохранились в таком же состоянии в новом пятилетнем цикле. Необходимо выработать упреждающие инструменты реагирования, которые повысят результативность наших мероприятий».

Глава экономического ведомства подробно остановился и на системных решениях, которые будут реализованы в текущей пятилетке:

«Первое. Обеспечение увязки показателей проекта Программы социально-экономического развития, госпрограмм и конкретных мероприятий. Данное решение уже реализовано при разработке госпрограмм.

Второе. Повышение объективности оценки эффективности госпрограмм. Предлагаем использовать единую независимую методику оценки эффективности, разработанную Минэкономики. С принятием Указа Главы государства №289 это будет нормативно закреплено.

Третье. Внедрение оценки эффективности работы регионов по каждой госпрограмме. При методологической поддержке Минэкономики планируется совместно разработать методику и алгоритм оценки эффективности на региональном уровне.

Четвертое. Создание цифрового инструмента для администрирования госпрограмм. Это упростит и выстроит прозрачную вертикаль всей системы программирования: от самой госпрограммы до планов деятельности конкретных заказчиков на год.

Минэкономики совместно с Минсвязи уже предусмотрели в госпрограмме «Цифровое развитие Беларуси» с 2022 года создание цифровой платформы для принятия управленческих решений».

 

Напомним, все государственные программы на текущую пятилетку уже сформированы, их параметры определены, стартовала реализация их мероприятий. Минэкономики продолжит ежегодный мониторинг с последующим докладом Правительству, обеспечивая прозрачность расходования бюджетных средств как на этапе планирования, так и отчётности.