Главная / Новости

Алеся Абраменко: диверсификация производства – важнейшее условие развития резидента СЭЗ

Алеся Абраменко: диверсификация производства – важнейшее условие развития резидента СЭЗ
Алеся Абраменко: диверсификация производства – важнейшее условие развития резидента СЭЗ
10/10
 

Сегодня заместитель Министра экономики Алеся Абраменко работала в Гомельской области: посетила ряд площадок предприятий-резидентов СЭЗ, где ознакомилась с производственно-хозяйственной деятельностью и обсудила актуальные вопросы их развития.

В частности, Алеся Абраменко побывала на предприятии УП «Алкопак», которое уже 25 лет успешно ведет свою деятельность на территории СЭЗ «Гомель-Ратон».

 «Предприятие является одним из крупнейших производителей укупорочных материалов для алкогольной и косметической промышленности, осуществляющее поставки на внутренний рынок, в Россию, Казахстан и еще в более чем 15 стран мира. 

В 2018 году здесь был реализован новый проект по производству изделий медицинского назначения. А в текущем году в рамках его масштабирования завершено строительство не имеющего аналогов на территории ЕАЭС производственного корпуса площадью порядка 10 тыс. м2 с наличием чистых помещений классов D и С. 

Производство будет оснащено современным оборудованием, что позволит значительно расширить товарную номенклатуру. Предприятие также будет специализироваться на высокотехнологичных изделиях для медицинской отрасли: полимерных флаконах для сиропов, суспензий и порошков, мерных шприцах с насадкой на флакон, многодозовых блистерных ингаляторах для астматиков и др. Ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса запланирован в ноябре.

Алеся Абраменко отметила, что диверсификация производства является своевременной и необходимой практикой для резидентов СЭЗ, поскольку выступает драйвером развития предприятия и укрепляет его позиции на новых рынках. 

«Пример УП «Алкопак» подчеркивает эффективность созданного правового режима СЭЗ. Являясь вот уже четверть века резидентом СЭЗ «Гомель-Ратон», предприятие открыло новые возможности для создания высокотехнологичной продукции, которая будет востребована как в стране, так и за рубежом», – отметила замглавы экономического ведомства.

В ходе рабочей поездки Алеся Абраменко также посетила ООО «МИРТЕК-Инжиниринг», которое в 2023 году ввело в эксплуатацию новый лабораторный корпус в рамках проекта по производству приборов учета энергоресурсов, а также ознакомилась с деятельностью технопарка «Коралл».