Главная / Новости

Алеся Абраменко: финансовая поддержка союзных проектов ускорит реализацию перспективных производственных инициатив в ЕАЭС

Алеся Абраменко: финансовая поддержка союзных проектов ускорит реализацию перспективных производственных инициатив в ЕАЭС
16/11

Об этом заявила 15 ноября 2023 года заместитель Министра экономики Алеся Абраменко в эфире передачи «Экономическая среда» телеканала «Беларусь-1».

Алеся Абраменко в беседе с ведущим перечислила конкурентные преимущества Евразийского экономического союза.  ЕАЭС полностью обеспечен сырьем – от углеводородов до урана. Здесь одна из самых благоприятных зон на планете с точки зрения продовольственной безопасности.

Обсуждая вопросы устранения барьеров на едином рынке, замглавы экономического ведомства рассказала, что всего с 2016 года на внутреннем рынке Союза устранено 67 таких барьеров, 16 ограничений и 26 изъятий. И эта работа продолжается.

Отвечая на вопрос журналиста об имеющихся технологических заделах для производства импортозамещающей продукции, Алеся Абраменко отметила, что взаимные кооперационные поставки внутри Союза в прошлом году выросли на 17 %, а по сравнению с 2015-м – в 2,4 раза.

«В ЕАЭС доля промтоваров во взаимной торговле достигает 70 %. По оценкам экспертов, можно заместить продукцией, которая производится внутри ЕАЭС, импорт промышленных товаров на 70 млрд долл. в год.

Создана карта индустриализации, которая включает более 100 совместных кооперационных, интеграционных проектов. Бизнес может руководствоваться этим документом, принимая решение о реализации новых или участии в действующих производственных инициативах.

 Сектора, в которых мы видим наиболее серьезный интеграционный эффект – это машиностроение, автомобилестроение, производство компьютеров, целлюлозно-бумажное производство, выпуск химических продуктов.

В конце мая на Высшем Евразийском совете принято прорывное решение о финансовой поддержке из бюджета Союза кооперационных проектов в промышленности. Считаем, что такой подход будет способствовать развитию целого ряда отраслей – космической, ядерной, водородной, фармацевтической, легкой, мебельной промышленности и так далее.

Механизм поддержки союзных проектов заработает с 2024 года, и позволит оперативнее реализовывать бизнес-идеи, способствующие углублению промышленной кооперации. Это обеспечит устойчивость поставок комплектующих, гарантированный рынок сбыта продукции и, как результат, рост и развитие предприятий и экономик в целом», – резюмировала замминистра экономики.