Главная / Новости

Алеся Абраменко: необходимо обеспечить эффективную кооперацию экономик наших стран

Алеся Абраменко: необходимо обеспечить эффективную кооперацию экономик наших стран
30/06
 

 Об этом заявила сегодня, 30 июня 2022 года, заместитель Министра экономики Алеся Абраменко, выступая с докладом на IXФоруме регионов Беларуси и России.

Замминистра экономики напомнила, что союзными   программами определены приоритетные направления совместных действий в ключевых сегментах экономики.

В реальном секторе это энергетика, промполитика, АПК, транспорт и связь. В функциональных секторах – макрополитика, налоговая и банковская сфера, таможенное и антимонопольное регулирование, торговля. В
социальной сфере – защита прав потребителей, соцзащита. Кроме того,
семь программ определяют шаги по сближению подходов наших стран в банковско-финансовой сфере.

По состоянию на июнь 2022 г. выполнено более 37% от всех мероприятий, по 14 союзным программам – свыше половины.

«Еще более важно, что данная работа приносит конкретные результаты. Интегрировав информационные системы государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров, мы повысили прозрачность товарооборота, обеспечили единые правила беспрепятственного допуска продукции на общий рынок, расширили сферу применения электронного документооборота при осуществлении сделок.

В рамках Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законодательства подписан Договор о гармонизации таможенного законодательства. Таможенными службами продолжается активная работа по упрощению администрирования в налоговой и таможенной сферах. Это станет реальной поддержкой бизнеса.

В рамках Союзной программы по формированию единой промышленной политики решаются ответственные задачи замещения критического импорта, освоения новой номенклатуры комплектующих на действующих заводах, формирования перечней проектов по созданию новых совместных производств.

В транспортной сфере сформирован перечень эксплуатируемых информационных систем, утвержден состав передаваемой информации по линии Ространснадзора и Транспортной инспекции Беларуси.

Активная работа ведется по определению структуры Единых правил в области защиты прав потребителей.», - сообщила Алеся Абраменко.

Особое внимание в своем выступлении замминистра уделила союзной программе по сближению макроэкономической политики, исполнителем по которой является Минэкономики.

«К настоящему моменту реализованы многие ключевые мероприятия этой программы.

Во-первых, проанализировано законодательство двух стран в области планирования социально-экономического развития. Подготовлены конкретные предложения, обеспечивающие переход к более гибкой и адаптивной системе прогнозирования. Это повысит устойчивость наших экономик в целом. 

Во-вторых, подготовлен проект Соглашения об информационном взаимодействии и о порядке разработки прогноза социально-экономического развития Союзного государства.  Достоверный, регулярный и полный обмен данными, а также синхронизация макроэкономических параметров, позволят еще более качественно формировать прогнозы социально-экономического развития.

В-третьих, продолжается гармонизация официальной статистической методологии и системы нормативно-справочной информации на основе международных стандартов.

В-четвертых, многое сделано по совершенствованию и гармонизации законодательства в области экономической несостоятельности. Соответствующие совместные наработки вошли взаконопроект «Об урегулировании неплатежеспособности», одобренный в конце апреля Палатой представителей в первом чтении.

В-пятых, новые подходы предложены к господдержке малого и среднего предпринимательства. Она будет заключаться в едином определении субъектного состава, регуляторных механизмов, обеспечении возможности заключения специальных инвестиционных контрактов и др.
Аналогичный опыт успешно используется в России и Казахстане.
Его внедрение позволит эффективнее привлекать инвесторов в производство импортозамещающей продукции, выравнять конкурентные условия для бизнеса, активнее развивать производственную кооперацию », – подчеркнула Алеся Абраменко. 

В завершение своего выступления заместитель руководителя Министерства особо отметила, что для мощного синергетического эффекта от реализации союзного интеграционного пакета необходимо обеспечить  эффективную кооперацию экономик наших стран, создать оптимальные условия работы для субъектов хозяйствования и граждан, как в Беларуси, так и в России.