Главная / Новости

Алеся Абраменко: необходимо синхронизировать процессы совместной цифровизации в ЕАЭС

Алеся Абраменко: необходимо синхронизировать процессы совместной цифровизации в ЕАЭС
19/04

 Об этом заявила 18 апреля 2023 г. заместитель Министра экономики Алеся Абраменко, выступая с докладом на панельной сессии «Цифровая трансформация внутренних рынков ЕАЭС» V Евразийского цифрового форума, проходившего в рамках ТИБО-2023.

По мнению Алеси Абраменко, сегодня в развитии экономики цифровизация выходит на первый план, позволяя улучшить качество услуг, упростить и ускорить процессы торговли, тем самым повысив их эффективность. Однако, как показала практика, она может стать и барьером для взаимной торговли в Евразийском экономическом союзе.

«Когда мы вводим какие-либо новые требования, переводя документы в электронный вид, мы идем в ногу со временем. Но несогласованность в этом движении может привести и, как мы уже видим, приводит к неравным условиям на общем рынке. Одним из примеров серьезных издержек такой ситуации стала проблема обеспечения контроля и прослеживаемости лесоматериалов.

У слабой согласованности действий есть и другой негативный эффект. В последние два-три года государства-члены ЕАЭС существенно продвинулись в формировании национальных систем цифровой экономики. Как результат, стали «пробуксовывать» наши общие цифровые треки. Показательный пример – «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий» Проект был призван повысить эффективность взаимодействия хозяйствующих субъектов, в том числе простимулировать инновационные процессы путем трансфера технологий. Однако в странах ЕАЭС уже созданы аналогичные системы, с помощью которых предприятия решают вопросы импортозамещения, получения льгот, заключения и сопровождения контрактов. А интеграционный проект находится в разработке с 2019 года и до сих пор не завершен», – отметила замминистра экономики.

Как подчеркнула Алеся Абраменко, в процессах совместной цифровизации следует вернуться к исходной точке: обсуждению принципов взаимодействия национальных и наднационального компонентов информационных систем.

«Сегодня общие подходы к цифровизации в ЕАЭС нам в Беларуси видятся такими.

Во-первых, все государства-члены должны находиться в равных условиях при реализации цифровых инициатив.

Во-вторых, цифровые процедуры должны быть необременительными для пользователей.

В-третьих, согласованными должны быть не только обменные информационные процессы, но и вопросы защиты информации и персональных данных, предупреждения утечек информации.

В-четвертых, ЕЭК должна выступать координатором и держателем наднационального компонента евразийских информационных систем.

Положительные примеры совместного использования потенциала цифровизации в нашем Союзе есть. Среди них: обмен информацией таможенных служб, системы прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, приложение «Путешествую без КОВИД» и ряд других.

Все они стали возможны именно потому, что в их основе лежат общие подходы, учитывающие интересы каждой из наших стран», – резюмировала замглавы экономического ведомства.