Главная / Новости

Алеся Абраменко: новый механизм поддержки интеграционных проектов предоставит предприятиям доступные условия финансирования

Алеся Абраменко: новый механизм поддержки интеграционных проектов предоставит предприятиям доступные условия финансирования
27/10

Как мы сообщали ранее, на заседании Евразийского межправительственного совета 26 октября Премьер-министры стран-пятерки подписали Положение о порядке отбора совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации.

Документ является ключевым для запуска нового механизма оказания финансовой поддержки предприятиям реального сектора экономики. Впервые за 10 лет существования Евразийской экономической комиссии в финансировании совместных кооперационных проектов будут задействованы ресурсы бюджета ЕАЭС.

Одним из основных разработчиков Положения является Министерство экономики Беларуси.

Как отметила заместитель Министра Алеся Абраменко, комментируя данный документ, финансовая поддержки будет оказываться в форме субсидирования процентных ставок по кредитам национальных и международных финансовых организаций.

«При этом за счет средств бюджета ЕАЭС будет погашаться основная доля процентных начислений – в размере 100% ставки рефинансирования национального (центрального) банка государства – члена ЕАЭС. Это существенная поддержка. Подобных аналогов у нас в Беларуси не было. Максимальный размер компенсации процентных ставок по кредитам, выданным под реализацию инвестиционных проектов, не превышал 1/2 – 2/3 ставки рефинансирования Нацбанка.

Планируется, что новый механизм заработает с начала 2024 года после ратификации во всех государствах–членах ЕАЭС законопроектов по внесению соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС.

Ежегодно на оказание финансовой поддержки предприятиям Союза будет направляться около 20 млн долл США.

Выплата субсидии предусматривается в российских рублях – валюте формирования бюджета ЕАЭС. Максимальный объем по одному проекту 350 млн российских рублей в год.

Конкурсный отбор проектов предполагается осуществлять дважды в год: 1 апреля и 1 октября», – рассказала замглавы экономического ведомства.

Документом был также определен перечень отраслей промышленности, приоритетных для реализации совместных проектов.

Как пояснила Алеся Абраменко, он включает 26 позиций: от авиастроения, космических технологий, возобновляемой и водородной энергетики – до легкой, мебельной, фармацевтической промышленности.

«Обязательное условие при отборе проектов –участие компаний минимум из трех стран ЕАЭС. Учитывая, что большинство совместных проектов, реализуемых в настоящее время на пространстве Союза, имеют двусторонний характер, таким образом решается задача стимулирования инвестиций в многосторонние интеграционные проекты, формирования прочных кооперационных цепочек между предприятиями стран ЕАЭС.

Очень важно, чтобы в идею поверили и уже на старте поддержали своим участием предприятия, банки и институты развития», – резюмировала замминистра экономики.