Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Анжелика Никитина: «города 80+» – драйверы регионального развития в текущей пятилетке

Об этом сегодня 14 апреля рассказала заместитель Министра экономики Анжелика Никитина на семинаре «Ускоренное развитие регионов с численностью населения 80 тыс. человек и более: проблемные вопросы и пути их решения».

В работе семинара участвовали представители Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Аппарата Правительства, министерств, концернов, заместители председателей облисполкомов и райгорисполкомов, научные эксперты и частный бизнес.

«2020 год явился завершающим в реализации Комплексных планов ускоренного развития 10 районов и городов областного подчинения с численностью населения 80 тыс. человек и более. Для Оршанского района – это первый этап выполнения Программы развития на период до 2023 года.

В результате за три года выполнено более 2 тысяч мероприятий. На реализацию направлено 7,5 млрд. рублей.

В целях выработки согласованных подходов к ускоренному развитию «регионов 80+» и определения алгоритма действий по решению возникающих проблемных вопросов назрела необходимость их обсуждения с участием ключевых сторон, вовлеченных в этот процесс.

Ведь такие регионы станут драйверами регионального развития текущей пятилетки», – отметила Анжелика Никитина.

Встреча проходила в формате диалога и включала 4 тематических блока:

·       запуск инвестиционного цикла в регионах «80+»;

·       эффективные механизмы финансового оздоровления организаций;

·       развитие малого и среднего бизнеса;

·       совершенствование земельных и имущественных отношений.

Особый интерес вызвала тема запуска нового инвестиционного цикла.

«Каждый регион должен иметь портфель эффективных инвестпроектов в производственной сфере. В этих целях необходимо задействовать возможности выстраивания кооперационных цепочек и внедрения отечественных инновационных разработок», – предложила заместитель Министра экономики.

По итогам семинара будет подготовлена итоговая резолюция. В ней найдут отражение ключевые консолидированные позиции участников встречи по всем блокам обсуждаемых вопросов. Эти предложения Минэкономики направит в Правительство для дальнейшего определения подходов к их реализации.