Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Анжелика Никитина: в развитии регионов ставка сделана на формирование кластеров и человеческого капитала

Об этом заявила заместитель Министра Анжелика Никитина, беседуя с  журналистом газеты «Рэспублiка» о направлениях регионального развития в текущей пятилетке, приоритетных отраслях и сферах экономической деятельности, повышении качества жизни в малых городах.

«Мы делаем ставку на создание и развитие кластеров, а также кооперации субконтрактации с белорусскими ключевыми производственными предприятиями. Программа социально-экономического развития страны создана таким образом, что каждое ведомство формирует отраслевую политику, в рамках ее создает кластеры. И развитие страны (в том числе в рамках проектов будущего) сконцентрировано именно на развитии регионов, но в рамках политики отраслей. А развитие реального сектора уже переходит в комфортное проживание.

По опыту работы видим: наиболее динамично развивающиеся райцентры выходят на хорошие показатели именно за счет реализации инвестиционных проектов в промышленной сфере. И такие должны быть в каждом регионе независимо от количества населения», - отметила заместитель Министра.

По словам Анжелики Никитиной, одной из ключевых задач является сохранение кадрового потенциала в регионах.

«Поэтому в приоритете – подготовка кадров на местах. Можно создать индустриальные площадки, прекрасные рабочие места, но надо понимать, кто на эти предприятия придет трудиться. Планируется, что под каждый регион, под его специализацию, будет формироваться и система образования.

Второй немаловажный момент — стимулирование молодежи оставаться на малой родине. В некоторых регионах, особенно в агропромышленном комплексе, молодым специалистам предусмотрены доплаты, льготы на строительство жилья, обеспечен социальный пакет. Убеждена, что необходимо формировать определенную идеологию со школы, чтобы молодежь шла работать в реальный сектор. И исходить из тех стимулов и мотивации, которой руководствуется современное поколение: профессия должна быть престижной, инновационной, перспективной», – пояснила Анжелика Никитина.

Касаясь вопросов развития регионов в целом, заместитель Министра подчеркнула, что во многом их развитие зависит от профессионализма местных властей.

«В этом году начинается запуск нового инвестиционного цикла. Под него сформирован пакет нормативно-правовых актов, о которых неоднократно рассказывалось, их вступление в силу значительно улучшит деловой и инвестиционный климат. Главное, чтобы на местах проявили инициативу и воспользовались возможностями, которые дает законодательство.

Сегодня надо говорить о повышении эффективности, в том числе и в использовании трудовых ресурсов.   Когда есть кадровый дефицит, важно на местах переводить людей с малоэффективных участков работы на более производительные. На местных уровнях у властей достаточно механизмов, чтобы стимулировать переток трудовых ресурсов на вновь создаваемые предприятия, в том числе через механизмы переподготовки и повышения квалификации. Еще один важный аспект — повышение эффективности использования объектов недвижимости», – констатировала Анжелика Никитина.

Резюмируя, заместитель Министра отметила, что на местах постепенно формируется костяк управленцев, способных решать задачи и повышать эффективность региональных экономик.