Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Департаментам Минэкономики – 20 лет!

Во исполнение Указа Главы государства от 24 сентября 2001 г. №516 «О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь» в структуре Министерства экономики появилось два новых подразделения – Департамент по предпринимательству и Департамент по санации и банкротству. К 1 декабря 2001 года были решены все необходимые организационные вопросы, и с этого дня они стали полноценно функционировать.

Двадцать лет жизни Департаментов выдались чрезвычайно насыщенными: именно на этом уровне, в их коллективах, зарождались и получали первичное оформление многие перспективные предложения как помочь нашим гражданам реализовать себя в бизнесе либо с минимальными издержками завершить не слишком удачную попытку и получить возможность в будущем на «второй шанс».

В кабинетах коллег кипела работа над проектами десятков нормативных правовых актов, определивших правовые и организационные основы поддержки малого и среднего предпринимательства и создавших благоприятные условия для его развития, в том числе помогая развеять необоснованные страхи перед процедурой банкротства. В их числе Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства», Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», Директива Президента №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», Декрет №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», Декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», Декрет №7 «О развитии предпринимательства», Указ №63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)», Указ №225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности», Указ №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Указ №240 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования». Привести список разработанных и принятых нормативных правовых актов целиком едва ли возможно: для формата информационного сообщения он окажется слишком велик. Зато нет сомнений, что каждый из этих документов делал путь инициативных белорусов к открытию своего дела и выходу из него, короче, проще, легче.

Разумеется, Минэкономики в одиночку было бы сложно добиться упрощения условий ведения бизнеса, снижения административного и фискального бремени, оптимизации контрольных функций государства, выстроить системную работу по финансовому оздоровлению госпредприятий и т.д. Эти государственные решения и законодательные инициативы стали следствием скоординированного взаимодействия с министерствами и ведомствами республиканского уровня, парламентариями, судами, местными органами власти. И организацию такого продуктивного сотрудничества оба Департамента тоже вправе записать себе в актив.

Естественно, прикладные направления работы, инструментарий, целевая аудитория у коллег порой значительно отличаются.

Департамент по предпринимательству чаще работает с рождающимся бизнесом, стартапами, выступает в роли «вдохновителя», пиарщика успешных примеров своего дела. И на этой основе он выстраивает доверительные отношения с предпринимательскими объединениями в различных отраслях на многочисленных совещательных площадках, обменивается опытом с международными организациями. Этот функционал предопределяет актуальные задачи Департамента – дальнейшее реформирование законодательства в сфере лицензирования, содействие упрощению и переводу в цифровой формат административных процедур, внедрение новых подходов к оказанию финансовой и нефинансовой поддержки субъектам предпринимательской деятельности. Высокое качество диалога власти и бизнеса позволяет с уверенностью говорить о том, что эти задачи будут выполнены.

Нашим коллегам из Департамента по санации и банкротству, в свою очередь, нередко приходится совмещать несколько ипостасей: строгих контролеров и заботливых адвокатов-защитников, умных аналитиков, обосновывающих правильность предлагаемых нормотворческих решений, и «врачевателей заболевших бизнесов». Вектор их работы в большей степени направлен внутрь страны – в регионы. Поэтому они единственные, у кого есть территориальные подразделения. Сегодня акцент в работе Департамента сделан на профилактике банкротства предприятий вне зависимости от формы собственности. В этом будет заключаться идеология дорабатываемого в настоящее время проекта Закона «Об урегулировании неплатежеспособности».

 

Уважаемые коллеги!

Присоединяемся к многочисленным поздравлениям в ваш адрес по случаю этой круглой даты!

Задачи у вас разные, но цель одна – эффективная, устойчиво растущая экономика Беларуси. Желаем, чтобы, сохраняя богатые традиции профессионализма, патриотизма и продуктивного труда, вы продолжали создавать условия для того, чтобы бизнес-идеи наших граждан оперативно воплощались в жизнь, масштабировались в востребованные на рынках товары и услуги, благополучно проходили любые сложные этапы на своем пути.