Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Дмитрий Ярошевич: необходимо понимать, каким образом модернизировать нашу промышленность, чтобы оставаться конкурентоспособными на внешних рынках

Об этом сегодня, 21 октября 2021 года, заявил заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич на открытии XXII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», проходящей на площадке НИЭИ Минэкономики. 

В приветственном слове к участникам круглого стола «Стратегический выбор Беларуси: глобальные вызовы или новые возможности» Дмитрий Ярошевич отметил, что мир стоит на пороге зашкаливающей турбулентности и волатильности: «В повестке международного экспертного сообщества центральное место сегодня занимает тематика ESG – экологического, социально-ответственного производства.

В части социальных подходов у Беларуси достаточно серьёзные и общепризнанные достижения, рисков с этой стороны мы не видим. Но экологические стандарты нередко используются как способ вытеснить продукцию. Более того, их внедрение может обходиться достаточно дорого, при этом качество товаров пропорционально не повышается.

Следовательно, для нас, как малой «открытой» экономики, всё это необходимо принимать во внимание при выработке решений, в каком направлении и в партнёрстве с кем модернизировать нашу промышленность, чтобы оставаться конкурентоспособными на внешних рынках. Это очень актуально», – подчеркнул заместитель Министра экономики.

В завершении своего приветствия Дмитрий Ярошевич пожелал участникам продуктивных дискуссий и хороших результатов.