Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Дмитрий Ярошевич: обеспечение правовой основы для сотрудничества с Фондом ОПЕК представляет большую ценность для Беларуси

 Об этом сегодня 17 июня 2021 г. заявил заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич, выступая в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь с докладом о проекте Закона «О ратификации Рамочного соглашения между Республикой Беларусь и Фондом международного развития ОПЕК».

«В соответствии с поручениями Главы государства сегодня особое внимание мы уделяем работе с Азиатским регионом, Африкой, странами Ближнего Востока. 

Диверсификация партнерских отношений и обеспечение основы для сотрудничества с Фондом ОПЕК представляет большую ценность для Республики Беларусь», – отметил Дмитрий Ярошевич.

Говоря о преимуществах сотрудничества с Фондом ОПЕК, заместитель Министра экономики пояснил: «Основная наша стратегия – вложение привлекаемых ресурсов в проекты, которые дают системный экономический, социальный и экологический эффект.

Преимущество сотрудничества с международными организациями состоит в том, что они представляют ресурсы на достаточно комфортных условиях.

В 2020 году в условиях пандемии COVID-19 Фонд ОПЕК вышел с инициативой оказать содействие нашей стране в преодолении ее негативных последствий.

Так, 24 декабря 2020 г. с Фондом ОПЕК было подписано кредитное соглашение на сумму 20 миллионов долларов США.

Средства выделяются Фондом ОПЕК на достаточно комфортных условиях – на 18 лет, эффективная процентная ставка составляет 4,0%.

Средства займа будут направлены на финансирование мероприятий в сфере здравоохранения».

По словам Дмитрия Ярошевича, для развертывания полноценного сотрудничества Беларуси с Фондом ОПЕК необходимо обеспечить правовую основу его деятельности.

Рамочное соглашение с Фондом ОПЕК было подписано 3 февраля 2021 г. Принятие Закона о ратификации является обязательным условием для вступления в силу Рамочного соглашения.

В текущем году планируется продолжение диалога с Фондом по предоставлению дополнительного финансирования для системы здравоохранения.

В последующем продолжится проработка привлечения кредитных ресурсов Фонда на финансирование приоритетных инфраструктурных проектов.

Таким образом, ратификация Рамочного соглашения с Фондом ОПЕК позволит расширить международное сотрудничество и привлечь дополнительные финансовые ресурсы в страну.