Главная / Новости

Дмитрий Ярошевич: Оперативность решений штаба при Правительстве позволяет минимизировать санкционное давление на предприятия и граждан

Дмитрий Ярошевич: Оперативность решений штаба при Правительстве позволяет минимизировать санкционное давление на предприятия и граждан
Дмитрий Ярошевич: Оперативность решений штаба при Правительстве позволяет минимизировать санкционное давление на предприятия и граждан
21/06

Об этом заявил 20 июня 2022 года заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич в эфире программы «По существу» на телеканале СТВ.

По словам заместителя Министра экономики, создание Оперативно-ситуационного штаба – нормальная реакция на сложившуюся ситуацию. То, что люди в целом не замечают эффекта санкций (ходят в магазины и приобретают нужные товары), – результат работы всех ветвей власти – и исполкомов, и Правительства.

«Штаб – это нормальная рутинная работа. Пришлось немножко больше трудиться, потому что вызовов стало больше», – отметил Дмитрий Ярошевич.

Он добавил, что ранее подобные штабы также создавались, но в связи с другими вызовами.

«На самом деле, как только ситуация начала меняться, будь то COVID-19 или еще что-то, похожие структуры создавались на уровне ведомственных органов, рабочей группы Минэкономики по преодолению той или иной ситуации. Просто не было такой публичности. Здесь же мы хотели послать импульс общественности. Мы должны были убедить граждан, и, думаю, у нас получилось, что не пытаемся замалчивать ситуацию», – сказал заместитель Министра экономики.

Штаб работает практически круглосуточно. Решения там принимаются быстрее.

«Если ситуация с COVID-19 и началом санкций была, скажем, более просчитываемая, поскольку решения принимались отложенно, то здесь нам необходимо действовать практически сиюминутно. Мы получаем информацию, что то или иное ограничение вступает в силу, и нам нужно мгновенно ответить», – отметил Дмитрий Ярошевич.

Отвечая на вопрос журналиста о приоритетной задаче Правительства в текущих условиях, заместитель главы экономического ведомства подчеркнул: «Первоочередная задача – чтобы предприятия функционировали. Чтобы на них работали наши граждане, производили продукцию, она продавалась и этот процесс был постоянным и непрерывным. Только в таком случае мы не ощутим никакого влияния санкций. Это очень простая рекомендация: каждому на своем месте выполнять свои функции, добросовестно стараться.

Сегодня мы наблюдаем серьезную консолидацию общества и бизнеса. Граждане все чаще выбирают белорусского производителя. И этот выбор осознанный», – пояснил Дмитрий Ярошевич.

Отдельно заместитель руководителя министерства прокомментировал меры Комплексного плана поддержки экономики, касающееся снижения количества проверок контролирующими органами.

«Это одна из важнейших тем, потому что она на стыке интересов граждан и бизнеса. Надо понимать, что любая проверка проводится в интересах безопасности государства либо населения. Здесь нужно найти золотую середину. Основные контролирующие органы понимают ситуацию. По отдельным статьям (например, по невозврату валютной выручки) – ни одного дела», – резюмировал Дмитрий Ярошевич.