Главная / Новости

Дмитрий Ярошевич: в условиях, когда нашим компаниям закрывают рынки, мы должны им предоставить альтернативу

Дмитрий Ярошевич: в условиях, когда нашим компаниям закрывают рынки, мы должны им предоставить альтернативу
Дмитрий Ярошевич: в условиях, когда нашим компаниям закрывают рынки, мы должны им предоставить альтернативу
07/06
 

Об этом заявил заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич в опубликованном сегодня, 7 июня 2022 года, интервью передаче «Евразия. Дословно» телеканала «МИР».

Дмитрий Ярошевич дал подробные ответы на вопросы журналиста о Комплексном плане поддержки экономики, мерах стимулирования экспорта, развитии импортозамещения, переориентации транспортно-логистических потоков и др.

Значительный фрагмент интервью был посвящен экспортным указам №№466 и 534.

«Они действуют не первый год и достаточно эффективны. Это реальная поддержка покупателей нашей продукции и действенный финансовый инструмент для того, чтобы экспортеры могли успешнее торговать.

Было принято решение существенно увеличить объемы выделяемых средств в рамках этих указов, таким образом снизив издержки наших экспортеров. Такая поддержка предоставляется по ставкам ниже рыночных. Поскольку предприятия сейчас несут дополнительные расходы в связи с логистикой. Она сейчас во всем мире подорожала», – отметил заместитель Министра экономики.

Отвечая на вопрос журналиста, насколько готовы наши предприятия перестраиваться, адаптироваться к текущим условиям, Дмитрий Ярошевич обратил внимание на последние результаты конъюнктурных опросов, проводимых НИЭИ Минэкономики.

«В исследовании рассчитывается и анализируется ряд индексов, в том числе промышленного оптимизма, роста спроса на нашу продукцию. Их последние значения показывают повышение уверенности менеджмента предприятий и их оптимистических настроений. Это свидетельствует о том, что Правительство действует в правильном направлении и бизнес оценил эти усилия.

Мы понимаем, что мир не вернется в предыдущую фазу. И уже нужно учиться жить в существующих реалиях. Меняется структура торговых партнеров. Идет переориентация белорусского бизнеса на Россию, Китай и в целом Азиатский рынок. Это быстрорастущие экономики. Там сконцентрирована большая часть населения планеты, а, следовательно, основной спрос. Поэтому в любом случае рынки огромные», – пояснил заместитель главы экономического ведомства.

Комментируя уход с российского и белорусского рынков ряда иностранных компаний, Дмитрий Ярошевич подчеркнул, что тем самым открываются емкие ниши для наших предприятий.

«Вообще это решение весьма странное для меня, как для экономиста. Возьмем, например, компании легкой промышленности. Нужно понимать, что такие товары реже производятся в Европе: в основном это Китай, Бангладеш, Индонезия и т.д., в том числе и Беларусь. Весь бизнес таких компаний построен на инструментах маркетинга – брендировании, формировании образа очень качественного товара. При том, что белорусская продукция не уступает в качестве, а где-то даже и превосходит. Вот почему это реальная возможность для наших компаний.

Как только мы почувствовали беспрецедентное давление, Правительством сразу было принято решение создать Оперативно-ситуационный штаб. Он работает каждый день, по сути, 24 на 7. И информация, которая сюда поступает, как раз о наших флагманах. То есть, мы отслеживаем постоянно их параметры: объем выпуска, занятость, уровень загрузки и др. По тем данным, что мы видим – предприятия работают. Конъюнктурные опросы показывают, что они обеспечены заказами на 3-4 месяца. Соответственно, будут торговать. Это самое главное. У нас рекордные объемы торгового сальдо. Мы продаем больше, чем покупаем. Как раз за счет расторопности наших компаний, воспользовавшихся дефицитом комплектующих, готовой продукции в мире», – рассказал заместитель руководителя министерства.

Рассуждая об эффективности принимаемых Правительством мер по поддержке транспортной отрасли, Дмитрий Ярошевич озвучил их подоплеку – предоставить нашим компаниям альтернативу в условиях, когда им закрывают рынок.

«Мы достаточно оперативно приняли решение, чтобы наши транспортники не пострадали. И вот как раз эти перегрузки и перецепки позволили части нашим транспортникам загрузить свои мощности и оказывать услуги по территории Беларуси. Это основная задача. Плюс стратегическая цель, учитывая, что мы переориентируем логистические потоки, это встроиться в новые транспортные коридоры нашим перевозчикам для доставки товаров на те рынки, где ждут белорусскую продукцию», – сообщил замминистра экономики.

Беседа завершилась на теме импортозамещения.

«Министерства промышленности Беларуси и России сейчас анализируют компетенции, в которых можно обеспечить импортозамещение «выпавших» товаров. Здесь два магистральных направления. Первое – это поиск действующих производств: у нас и в Российской Федерации. Быстро сориентировался частный бизнес, который смог наладить кооперацию с нашими флагманами. И второе – это создание новых. По нему тоже существенно продвинулись. Есть ряд проектов: точное машиностроение, химическая промышленность, электроника и другие отрасли. Это как раз те точки роста, которые в среднесрочной перспективе будут поддерживать нашу экономику.

Понятно, что скорости адаптации отраслей к новым условиям будут разными. Какие-то из них уже завершили перестройку, смогли быстро сориентироваться, адаптироваться и наладить взаимодействие с клиентами из стран, которые готовы с нами работать. Другие не смогут так быстро перестроиться, но главное в этом процессе – не остановиться. Как говорится, дорогу осилит идущий. На это надо всем настраиваться и двигаться только вперед», – резюмировал Дмитрий Ярошевич.

Полную видеоверсию интервью смотрите на нашем YouTube-канале по ссылке