Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Дмитрий Ярошевич: задача макропрогнозирования – предлагать оптимальные траектории достижения желаемого облика будущего Беларуси - «ОБНОВЛЕНО»

Об этом сегодня, 21 октября 2021 года, заявил заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич, открывая круглый стол «Совершенствование инструментария прогнозирования развития экономики в условиях новой реальности» в рамках XXIIМеждународной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», проходящей на площадке НИЭИ Минэкономики.

Дмитрий Ярошевич отметил: «Сам по себе процесс прогнозирования, как правило, академичен и поэтому не столь интересен широкой общественности, как другие вопросы. Но ошибка в расчетах здесь очень дорого стоит. На основании макропрогнозов на перспективу принимаются магистральные стратегические решения в экономике и других сферах.

Поэтому наша общая неизменная задача – предлагать оптимальные траектории достижения желаемого облика будущего Беларуси, в которой обеспечено максимально высокое качество жизни наших граждан».

В завершении своего приветственного слова заместитель Министра экономики пожелал участникам удачи в работе и творческих решений.

Комментируя на полях конференции корреспонденту БелТА результаты работы экономики за 9 месяцев, Дмитрий Ярошевич подчеркнул, что рост ВВП – это, безусловно, целевой показатель эффективности работы власти, но гораздо важнее его способность трансформироваться в новое качество жизни людей.

«По итогам января – сентября экономика выросла на 2,7%. Этот рост ретранслируется в сопоставимую динамику реальных доходов населения: плюс 2,9% за 8 месяцев.

Обеспечивая тесную взаимоувязку этих двух ключевых показателей, государство, во-первых, выполняет в полной мере свои социальные обязательства. А во-вторых, закладывает надежный фундамент для увеличения вклада внутреннего спроса в будущий рост экономики. Тем самым, мы используем возможности, предоставленные благоприятной конъюнктурой и верными стратегическими решениями Правительства для укрепления устойчивости и сбалансированности развития экономики в перспективе. Это значимый вклад в достижение приоритетов Программы-2025», – резюмировал заместитель Министра экономики.