Главная / Новости

Дмитрий Красовский: наша задача – помочь инвесторам найти возможности для скорейшей реализации своих проектов

Дмитрий Красовский: наша задача – помочь инвесторам найти возможности для скорейшей реализации своих проектов
10/10
 

Об этом заявил директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Красовский в опубликованном сегодня интервью «Экономической газете».

В ходе беседы руководителя НАИП с журналистом обсуждались перспективы прихода зарубежного и национального капитала в белорусскую экономику накануне Белорусского инвестиционного форума, который состоится 23 ноября 2023 года в г. Москва.

По словам Дмитрия Красовского, Россия для Беларуси сегодня – партнер номер один и в торговой, и в инвестиционной сфере, поэтому логично именно там провести инвестфорум.

«Мы ожидаем, что в российской столице по этому случаю встретятся учредители, топ-менеджеры ведущих российских и белорусских компаний.

Беларусь планирует презентовать в Москве 26 инвестиционных проектов, которые, на наш взгляд, являются весьма привлекательными.

Они предполагают инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, туристический бизнес.

Отмечу также, что благодаря инвестфорумам мы также хотим поддерживать стартап-движение, существующее в Беларуси. Финалисты стартап-марафона «Белагропромбанка» смогут в рамках форума представить свои проекты и познакомиться с потенциальными инвесторами. Как известно, Москва славится довольно мощным сообществом венчурных инвесторов», – отметил директор НАИП.

Отвечая на вопрос о возможности привлечения российских и белорусских инвесторов в индустриальные парки в регионах, Дмитрий Красовский особо подчеркнул, что данная тематика имеет прямое отношение к повестке инвестфорума в Москве.

«Первые два индустриальных парка в регионах являются пилотными проектами, они появятся в Барановичах и в Пинске, где за счет бюджетных средств уже строится необходимая инфраструктура.

Там будут создаваться условия для быстрого запуска производственных проектов, в чем сегодня заинтересованы как иностранные, так и белорусские инвесторы. Предполагаем, что первых резидентов индустриальные парки в регионах начнут принимать уже в 2025 г.

Мы сейчас ведем переговоры, и продолжим их на полях инвестфорума, чтобы привлечь российских инвесторов в качестве управляющих компаний белорусских индустриальных парков в регионах. Поскольку управляющая компания зарабатывает на развитии парка, она заинтересована привлекать резидентов, а у российских фирм накоплен соответствующий опыт», – резюмировал директор НАИП.