Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Эксперты обсудили нюансы формирования смарт-индустрии Беларуси

22 октября 2021 года состоялся круглый стол на тему: «Формирование смарт-индустрии как драйвер экономического роста реального сектора экономики», организованный в рамках ХХII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» на площадке НИЭИ Минэкономики.

Модератором мероприятия выступил начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский.

В заседании приняли участие более 15 ключевых национальных экспертов в области цифрового развития экономики: представители профильных функциональных и отраслевых госорганов, руководители промышленных бизнес-ассоциаций и учреждений научно-образовательной сферы. Всего же к работе круглого стола присоединилось более 60 участников, как в режиме личного присутствия, так и онлайн.

На мероприятии обсуждался на экспертном уровне комплекс вопросов в области формирования смарт-индустрии Беларуси.

В ходе заинтересованного обмена мнениями и конструктивной дискуссии весьма обстоятельно и предметно были проанализированы внешние и внутренние факторы, влияющие на динамику цифровой трансформации реального сектора экономики. Дана оценка готовности различных отраслей промышленного комплекса к цифровой трансформации бизнес-процессов. Проведено сравнение  модели «умной фабрики» с алгоритмами работы производственных компаний традиционного типа. Обсуждено влияние процесса формирования смарт-индустрии на динамику развития реального сектора белорусской экономики в среднесрочной перспективе. Рассмотрены стратегия и инструментарий государственно-частного взаимодействия в сфере цифрового развития.

По итогам работы круглого стола участники выработали согласованное видение перспектив и алгоритма консолидации усилий заинтересованных по всем ключевым аспектам формирования смарт-индустрии Беларуси. Это станет основой при подготовке в дальнейшем соответствующих проектов управленческих решений.