Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Ирина Бабаченок: закрепление на законодательном уровне понятия «социальное предпринимательство» позволит активнее развивать в Беларуси социально ориентированный бизнес

Об этом заявила 22 октября 2021 года заместитель директора Департамента по предпринимательству Ирина Бабаченок в ходе круглого стола на площадке БЕЛТА по вопросам социального предпринимательства.

«Данный институт есть ни что иное, как бизнес, направленный на смягчение или решение определенных социальных вызовов. Как правило, такие предприятия не ориентированы на получение сверхприбыли. Их основные достижения лежат в плоскости общественной полезности. И в этом заключается «ниша» для института социального предпринимательства: подставить плечо государству в решении соответствующих вызовов. Идеально, когда все это происходит на паритетных основах: предпринимательство, выполняя делегированную ему социальную функцию, понимает, что может рассчитывать на поддержку государства», – сказала замдиректора Департамента по предпринимательству.

Несмотря на то, что в законодательстве Беларуси на сегодняшний момент отсутствует понятие «социальное предпринимательство», это не мешает проявлению и развитию данного направления, хотя в некоторой степени и сдерживает его. Поэтому, как подчеркнула Ирина Бабаченок, Министерство экономики всецело поддерживает идею, чтобы соответствующий нормативно-правовой акт появился в Беларуси. «В России институт социального предпринимательства выделен в самостоятельную «группу» в рамках законодательства по содействию развитию малого и среднего бизнеса. Мы можем воспользоваться опытом соседей либо найти свой уникальный и подходящий именно нашей правовой системе формат», – обратила внимание она.

По мнению заместителя директора Департамента по предпринимательству, принятие на законодательном уровне понятия социального предпринимательства позволит государству, с одной стороны, действенно поддержать социально ориентированный бизнес, с другой – совершенствовать механизмы такого партнерства по соответствующим направлениям. «При этом поддержка со стороны государства ни коем образом не должна ассоциироваться исключительно с предоставлением финансовых ресурсов. Гораздо важнее дать инструмент для становления и развития. В частности, больше внимания следует уделять образовательному, консультационному, информационному направлениям», – резюмировала Ирина Бабаченок.