Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Итоги рабочей встречи Министра с представителями туристических союзов и ассоциаций

 В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, 15 апреля 2020 года в Министерстве экономики состоялась встреча Министра экономики Александра Червякова с представителями туристических союзов и ассоциаций. Во встрече также приняли участие заместитель Министра спорта и туризма Михаил Портной, заместители Министра экономики Дмитрий Матусевич и Елена Перминова, заместитель Министра культуры Валерий Громада, заместитель Министра образования Александр Кадлубай, член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Попко и другие.

Целью встречи, как отметил Александр Червяков, стали два вопроса: детальное обсуждение ситуации в туристической отрасли, которая объективно наиболее чувствительна к текущей эпидемиологической ситуации в мире, и видение развития туризма после пандемии, с учетом того, что и ранее, и сейчас Министерство экономики расценивает ее как одну из важнейших точек роста сферы услуг.

Представители туристической отрасли представили свое видение ситуации и перспектив.

Заместитель Министра спорта и туризма Михаил Портной проинформировал собравшихся о разработке проекта нормативного правового акта, который направлен на поддержку отрасли в краткосрочный период и содержит ряд неотложных мер по стабилизации ситуации. На данный момент проект нормативного правового акта находится на согласовании в госорганах.

Министр экономики, в свою очередь, подчеркнул, что туризм может стать инструментом для увеличения внутреннего спроса и роста экономики. Он рассказал о приоритетах, на которых в контексте подготовки программы социально-экономического развития, по мнению Минэкономики, может базироваться развитие отрасли. Так, среди основных приоритетов были названы развитие внутреннего и въездного туризма, обновление и создание новой инфраструктуры, максимальное межсекторальное взаимодействие (медицинский, сельский, промышленный, бизнес-туризм), доступность внутреннего туризма для граждан и его грамотное продвижение.

Эти подходы нашли поддержку участников встречи. Было предложено, чтобы они легли в основу задач новой государственной программы по развитию туризма.