Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Итоговый семинар по проекту Программы обмена знаниями с Республикой Корея

3 мая 2019 года в Министерстве экономики состоялся итоговый семинар по проекту Программы обмена знаниями с Республикой Корея.

В нем приняли участие заместитель Министра экономики Дмитрий Матусевич, Первый заместитель Министра связи и информатизации Дмитрий Шедко и более 80 представителей государственных органов, организаций реального сектора экономики, делового и научно-образовательного сообщества Республики Беларусь.

Открывая семинар, Дмитрий Матусевич выступил с благодарностью в адрес корейских экспертов, обеспечивших реализацию в 2018-2019 гг. проекта Программы обмена знаниями с Республикой Корея в области цифровой трансформации промышленного сектора Республики Беларусь.

Делегация корейских экспертов проинформировала об опыте организации цифровой трансформации экономики Республики Корея,  а также презентовала результаты исследования готовности национальной экономики Беларуси к цифровой трансформации, предложения и рекомендации по развертыванию цифровой трансформации сектора обрабатывающей промышленности (машиностроение, нефтехимия, фармацевтика).

Представленные материалы свидетельствуют о высоком профессионализме корейских специалистов, подготовленные ими рекомендации будут использованы при подготовке программных документов на среднесрочную перспективу. Полный отчет о реализации проекта будет переведен на русский язык и  представлен белорусской стороне в сентябре 2019 года.

В завершении семинара Первый заместитель Министра связи и информатизации Дмитрий  Шедко вручил корейским экспертам памятные подарки.

Также в рамках семинара состоялась секция на тему «Организация взаимодействия Министерства экономики с государственными органами и бизнес-сообществом по реализации инициатив по перспективным направлениям развития экономики». Начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский и сопредседатель Бизнес союза имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич рассказали присутствующим об алгоритме взаимодействия с заинтересованными при реализации проектных инициатив в области кластерного развития, стартап-движения и развития цифровой экономики, реализуемых (либо планируемых к реализации) в настоящее время с привлечением внешних финансовых и интеллектуальных ресурсов.

Дмитрий Крупский презентовал организационно-технологическую платформу «Смарт-индустрия Беларуси», которая призвана объединить организационный и интеллектуальный потенциал юридических и физических лиц, заинтересованных в формировании современного промышленного сектора Беларуси на основе использования ключевых элементов концепции «Индустрия 4.0» и новых организационных принципов управления.

Платформа «Смарт-индустрия Беларуси» рассматривается в качестве добровольного объединения заинтересованных организаций и экспертов под эгидой Минэкономики, целью деятельности которого является организация и проведение мероприятий/проектов, направленных на поддержку развития смарт-индустрии в Беларуси.

Основными направлениями деятельности организационно-технологической платформы «Смарт-индустрия Беларуси» намечаются:

поиск, привлечение, консолидация и организация сетевого взаимодействия участников платформы из числа субъектов хозяйствования и экспертов, заинтересованных в развитии смарт-индустрии Беларуси;

подготовка и продвижение системных предложений участников платформы, направленных на формирование благоприятных условий для ускоренного развития смарт-индустрии;

определение площадок для демонстрации преимуществ использования элементов концепции «Индустрия 4.0» на базе действующих субъектов хозяйствования, являющихся участниками платформы;

формирование  центров компетенций по различным аспектам деятельности смарт-индустрии;

содействие трансферу технологий и передовых практик по различным аспектам деятельности смарт-индустрии, поддержка развития стартап-движения на основе использования элементов концепции «Индустрия 4.0»;

формирование конкурентных преимуществ смарт-индустрии Беларуси в системе международного разделения труда;

популяризация в информационном пространстве Республики Беларусь новых бизнес-моделей, форм и методов организации управления производства с использованием элементов концепции «Индустрия 4.0», продвижение инициатив Министерства экономики и участников платформы по развитию смарт-индустрии.

Планируется, что в состав платформы войдут порядка 80-100 участников, а само организационное становление платформы завершится до конца 2019 года.

Участники семинара были проинформированы об усилиях Минэкономики по переформатированию существующих системы и механизма господдержки инновационного развития посредством их переориентации на поддержку кластеризации и цифровой трансформации экономики Беларуси.

Таким образом, состоявшийся семинар стал важным шагом для накопления ключевых компетенций, необходимых для масштабного развертывания цифровой трансформации экономики Республики Беларусь.