Главная / Новости

Юрий Чеботарь: Минэкономики создает условия для повышения конкурентоспособности предприятий путем внедрения практик смарт-индустрии

Юрий Чеботарь: Минэкономики создает условия для повышения конкурентоспособности предприятий путем внедрения практик смарт-индустрии
Юрий Чеботарь: Минэкономики создает условия для повышения конкурентоспособности предприятий путем внедрения практик смарт-индустрии
09/06

8 июня 2022 года Министерством экономики в рамках XXVIII Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2022 проведена производственно-практическая конференция «Формирование смарт-индустрии Беларуси: тенденции, проблемы и перспективы» в гибридном формате.

На мероприятии присутствовало более 110 представителей государственных органов и организаций, производственного бизнеса, научно-образовательного сообщества. Онлайн-слушателями стали более 180 человек со всех регионов страны: прямая трансляция конференции проходила на сайте tibo.by.

Министерство экономики традиционно выступило организатором собственного мероприятия по цифровой тематике, которое является одним из самых посещаемых и имиджевых. В этом году конференция была организована совместно с ЮНИДО и ЕЭК.

Модераторами выступили помощник Председателя Коллегии ЕЭК Дмитрий Шедко и начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский.

С приветственным словом к участникам обратились первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь и заместитель Министра связи и информатизации Анна Рябова.

По словам первого заместителя Министра экономики, практически все эксперты мирового уровня убеждены, что именно смарт-индустрия способна стать драйвером мировой экономики. С ее становлением будет достигнуто новое качество экономического роста, и для нашей промышленно развитой страны это имеет особую актуальность.

«Министерство экономики ведет активную работу по формированию смарт-индустрии, стремится создавать для этого соответствующие организационно-правовые и экономические условия. И мы видим, что количество участников прирастает от мероприятия к мероприятию. Сегодня в этом зале собрались те, кто «дышит этой темой», глубоко погружен и является идейным «проводником» «Индустрии 4.0» и смарт-индустрии на наши предприятия.

За последние 4 года достигнуты определенные результаты. Конечно, внешние ограничения коснулись этой сферы. Но тем не менее, это как раз предмет обсуждения на нашей конференции. Необходимо решать данные вопросы и продвигать эту повестку и дальше в Беларуси и ЕАЭС. Только таким образом мы превратим ее в значимый драйвер экономического роста», – отметил Юрий Чеботарь.

С докладами и презентациями выступили международные и национальные эксперты в области цифрового развития реального сектора экономики Фаррух Алимджанов, Денис Никитин, Алексей Боровков, Дмитрий Шедко, Руслан Павлов. Они рассказали об отдельных аспектах формирования смарт-индустрии на мировом, национальном и микроэкономическом уровнях.

Начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский выступил с докладом на тему: «Формирование смарт-индустрии Беларуси: исходные предпосылки, промежуточные результаты и стратегия развития».

В своем выступлении Дмитрий Крупский дал обстоятельный обзор ключевых тенденций и факторов, определяющих фон и контекст современной эпохи. Он поделился видением стратегии и алгоритма действий по формированию смарт-индустрии в нашей стране. Представитель министерства подчеркнул, что смена технологических укладов и формирование новой архитектуры мирового порядка предоставляет Беларуси исторический шанс выдвинуться в первый эшелон экономически развитых стран и занять сильные позиции в трансформирующейся системе международного разделения труда.

После пленарной части конференции состоялась дискуссия. Эксперты и участники обменялись мнениями в отношении:

первоочередных шагов по созданию условий для ускорения цифровой трансформации реального сектора, которые необходимо предпринять со стороны государства;

возможных форм партнерства власти и бизнеса в формировании смарт-индустрии в нашей стране;

необходимой инфраструктуры поддержки развития смарт-индустрии;

имеющихся и необходимых компетенций для организации цифровой трансформации бизнес-процессов на промышленных предприятиях.

Таким образом, конференция стала эффективной диалоговой площадкой по актуальным вопросам цифровой трансформации реального сектора и консолидации профессионального сообщества заинтересованных в формировании смарт-индустрии Беларуси.