Главная / Новости

Юрий Чеботарь: наша ключевая задача - рост занятости и производственно-экономического потенциала каждого района Беларуси

Юрий Чеботарь: наша ключевая задача - рост занятости и производственно-экономического потенциала каждого района Беларуси
03/11
Об этом рассказал Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь в опубликованном сегодня интервью газете «Рэспубліка».

По словам Юрия Чеботаря, реализация инициативы Главы государства «Один район – один проект» позволит не только создать новые рабочие места и расширить линейку выпускаемой продукции, но и обеспечить более рациональное использование ресурсов.

«Несмотря на длительное и беспрецедентное санкционное давление и связанные с ним проблемные вопросы (отказы от поставок оборудования, сырья, материалов, транспортно-логистические сложности, экспортные ограничения, принятые в отношении нашей страны и т.д.), 70 % проектов реализуются в установленные бизнес-планами сроки, почти 40 % от запланированных к вводу в текущем году уже выполнены. Освоение инвестиций идет опережающими темпами от плановых значений на 9 месяцев», – подчеркнул Первый замминистра экономики.

Говоря об уже реализованных проектах, Юрий Чеботарьотметил, что хотя большинство из них осуществляются в наших традиционных отраслях, выпускаемая продукция зачастую уникальная, не имеющая аналогов на территории республики, с высокой добавленной стоимостью.

Обсуждая перспективные проекты на 2024 годы, Первый заместитель Министра рассказал, что Минэкономики работает над изменением подходов к формированию перечня таких проектов.

«Практика показывает, что его необходимо сделать не дискретным, как сейчас, а постоянным, дополняя его новыми проектами и фиксируя реализованные. Таким образом, с одной стороны, перечень будет наглядно отражать состояние выполнения конкретным районом поручения Главы государства, а с другой – способствовать ускорению в реализации проектов, повышению инвестиционной активности на местах.

Совместно с заинтересованными нами проведена работа по корректировке перечней Целевого плана на текущий год, сформирован новый, который включает в себя 190 проектов стоимостью порядка 8 млрд рублей и количеством новых рабочих мест более 9,5 тысяч. Соответствующий проект постановления внесен в Правительство», – резюмировал Первый замглавы экономического ведомства.

Полную версию интервью читайте в свежем номере газеты «Рэспубліка».