Главная / Новости

Юрий Чеботарь: принятие законопроекта значительно повысит инвестиционную привлекательность Беларуси

Юрий Чеботарь: принятие законопроекта значительно повысит инвестиционную привлекательность Беларуси
07/12
 

Об этом заявил сегодня Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь, представляя в Палате Представителей Национального собрания обновленную версию Закона «Об инвестициях».

 Первый замминистра экономики выделил два основных блока изменений, предлагаемых законопроектом.

Первый связан с совершенствованием общих положений Закона, в том числе направленных на приведение его в соответствие с обновленной Конституцией Республики Беларусь и Кодексом о земле.

Второй блок посвящен усовершенствованию механизма инвестиционного договора и новым – преференциальным инвестиционным проектам.

Юрий Чеботарь обозначил ключевые новеллы документа.

«Первое – создание условий для реализации крупных проектов. Для них задействуем механизм инвестиционных договоров, заключаемых по решению Правительства с бо́льшим объемом поддержки.

Второе – стимулирование инвестиционной деятельности в регионах. В этом случае предусмотрен базовый пакет льгот (как в Декрете № 10) в рамках механизма преференциальных инвестиционных проектов, реализуемых на основании решений исполкомов.

Для крупных инвестпроектов предусмотрены «стабилизационная оговорка» и освобождение от налога на прибыль на срок до 5 лет, возможность компенсации затрат инвестора при создании объектов энергетической и транспортной инфраструктуры. 

Если есть намерение наладить производство необходимой государству новой импортозамещающей продукции – предусматривается возможность её выкупа в рамках специального инвестдоговора. Таким образом, производитель «со старта» может рассчитывать на гарантированный рынок сбыта в течение определенного периода.

Для преференциальных проектов в регионах предусмотрены вычет НДС, предоставление земельного участка без аукциона, освобождение от ввозных таможенных пошлин по техоборудованию и так далее. Для начала их реализации достаточно решения исполкома о включении проекта в перечень.

Еще одно направление господдержки инвесторов – возможность получения бюджетных трансфертов на компенсацию части капитальных затрат после успешного завершения проекта. Их размеры будут варьироваться от 10 до 35 % в зависимости от уровня развития и специализации региона, в котором реализуется инвестпроект», – рассказал Первый замглавы экономического ведомства.

Как пояснил в своем выступлении Юрий Чеботарь, Правительством будут определены два перечня приоритетных видов деятельности. Более узкий с установлением минимального объема инвестиций – для инвестдоговоров, и расширенный – для префпроектов и бизнес-инициатив, претендующих на бюджетные трансферты. При этом облисполкомы наделяются правом определить из данного перечня те приоритетные виды деятельности, развитие которых наиболее важно для конкретного района.

По итогам обсуждения законопроект был принят депутатами в первом чтении.