Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Юрий Чеботарь: проект Указа «О садоводческих товариществах» принимает во внимание проблемные моменты и учитывает предложения населения

Об этом заявил Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь в опубликованном сегодня, 22 октября 2021 года, интервью газете «Рэспублiка» о ключевых нововведениях Указа Президента «О садоводческих товариществах».

«В процессе работы над проектом Указа Президента «О садоводческих товариществах» нам помогали, как говорится, держать руку на пульсе обращения граждан. Мы воспринимали эту информацию как зеркало жизни садоводческих товариществ. И старались, насколько это возможно, принимать во внимание проблемные моменты и учитывать предложения населения», – подчеркнул Юрий Чеботарь.

Первый заместитель Министра экономики подробно рассказал о проблемных моментах функционирования садовых товариществ, решение которых предложено в проекте Указа.

«Традиционно дискуссионный вопрос – порядок формирования размеров членских взносов. Сейчас они не привязаны к размерам земельных участков. И нам регулярно поступают сообщения несогласных. Ранее действовал иной порядок формирования сумм взносов, учитывающий эти размеры. И он тоже устраивал далеко не всех. Поэтому принципиальная позиция Минэкономики, которую поддержало большинство госорганов, –предоставить садоводческим товариществам возможность самостоятельно решать такие вопросы путем голосования и принятия соответствующих решений на общем собрании членов согласно общим нормам Положения о садоводческом товариществе.

Проблемный вопрос, решение которого предложено в проекте, – длительное отсутствие в товариществе председателя правления. Для поддержания либо восстановления нормальной работы такого объединения местные исполнительные и распорядительные органы власти получат право предлагать кандидатуры либо своим решением назначать председателя правления товарищества.

Определен алгоритм работы с бесхозным имуществом в садовых кооперативах. Домики, признанные в установленном порядке бесхозяйными или выморочным наследством, перейдут в собственность административно-территориальной единицы, после чего будет решаться вопрос об их продаже на аукционе либо сносе. Это поможет навести порядок в деле вовлечения в оборот и использования земельных участков, которые в настоящее время зарастают и не эксплуатируются по целевому назначению.

Очень важное предложение внесли специалисты Госкомимущества — упростить порядок изменения границ земельных участков. Если отсутствует спор по фактически сложившемуся использованию участка, то предлагается регистрировать его без внесения изменений в проект организации и застройки территории товарищества. В настоящее время это возможно только после внесения изменений в такой проект, что значительно затрудняет упорядочение границ», – пояснил Юрий Чеботарь.