Главная / Новости

Юрий Чеботарь: создание новых и расширение действующих производств повысит импортонезависимость Беларуси и России

Юрий Чеботарь: создание новых и расширение действующих производств повысит импортонезависимость Беларуси и России
Юрий Чеботарь: создание новых и расширение действующих производств повысит импортонезависимость Беларуси и России
22/11

Об этом заявил Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь в своем докладе на пленарном заседании «Новое время бизнеса. Трансформация системы для устойчивого развития», проходившем в рамках Международной недели бизнеса – 2023 в г. Уфа (Российская Федерация).

Юрий Чеботарь отметил, общий рынок Союза всегда был и остается приоритетным для Беларуси и России. Доля Беларуси в российском импорте увеличилась до 8,8 %, а российских поставок в импорте Беларуси составила порядка 53 %.

«Уход с наших рынков западных компаний открыл для нас новые возможности. Но чтобы в полной мере их реализовать, необходимо скоординировать наши действия и работать на опережение.

На первый план выходит импортозамещение. Организовывая новые и расширяя действующие производства, мы повысим импортонезависимость наших стран», – подчеркнул Юрий Чеботарь.

Первый заместитель руководителя Министерства рассказал об инструментах и институтах вовлечения малых предприятий в импортозамещение в нашей стране.

«Кредитные продукты на выгодных условиях для бизнеса предлагает Банк развития и банковская система Беларуси. Субъекты малого предпринимательства могут рассчитывать на доступное финансирование со стороны Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.

Значительно упростила поиск деловых партнеров площадка импортозамещения на базе Белорусской универсальной товарной биржи. За 9 месяцев на этой цифровой платформе совершено почти 29 тыс. сделок на сумму более 340 млн рублей, в том числе с участием российского бизнеса.

Созданию новых кооперационных цепочек способствуют контактно-кооперационные биржи для малого бизнеса и крупных промышленных предприятий, которые на регулярной основе проводит БФФПП», - отметил Первый замглавы экономического ведомства. 

Значительный фрагмент выступления касался ключевых направлений работы в импортозамещении. Речь шла о реализации интеграционных проектов, участии российского бизнеса в создании новых производств на территории Беларуси, возможностях сопряжения промышленных интересов наших стран и формирования совместных импортозамещающих программ.

«Согласованные и скоординированные действия по реализации этих направлений позволят не только заместить импорт, но и обеспечить технологический суверенитет Союзного государства», – резюмировал Юрий Чеботарь.