Главная / Новости

Юрий Чеботарь: созданы все условия для наращивания притока российского капитала в Беларусь

Юрий Чеботарь: созданы все условия для наращивания притока российского капитала в Беларусь
23/11
 

Об этом заявил сегодня Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь, выступая с приветственным словом к участникам Белорусского инвестиционного форума.

Мероприятие проходило 23 ноября 2023г. в г. Москве с участием высших должностных лиц Республики Беларусь и Российской Федерации, собственников и топ-менеджеров бизнеса, представителей финансовых институтов и юридического консалтинга, свободных экономических зон, профильных экспертов и лидеров мнений среди инвестиционного и делового сообщества.

Как отметил в своем выступлении Юрий Чеботарь, Россия и Беларусь в условиях новой реальности динамично расширяют экономическое и инвестиционное сотрудничество, развивают кооперационные связи, реализуют совместные проекты.

«Россия – лидер по как объемам инвестирования в Беларусь, так и по темпам притока капитала – «плюс» 42 % при темпе роста иностранных инвестиций – 113,6 %.

Большое количество компаний с участием российского капитала «цементирует» эти достижения. Белорусские инвестиции также эффективно работают в России. Много успешных примеров в машиностроении с участием Минского тракторного завода и холдинга Амкодор», – отметил Первый замминистра экономики.

 Юрий Чеботарь рассказал о проведенной работе по снижению издержек входа инвесторов на рынок Беларуси.

«Центры притяжения инвестиций для создания современных производств – свободные экономические зоны. Флагманским проектом международного сотрудничества является индустриальный парк «Великий камень». На указанных территориях уже работают десятки предприятий с российским капиталом.

На подходе новые стимулирующие меры привлечения инвестиций. Обновленный Закон «об инвестициях» предлагает расширенный пакет льгот и преференций. Речь идет, в частности, о «стабоговорке» от изменения налогового законодательства на пять лет, возможности гарантированной госзакупки части производимой продукции, бюджетных трансфертов на компенсацию капитальных затрат, освобождение от ввозного НДС по технологическому оборудованию, аналоги которого в Беларуси не производятся.

Что касается финансовой поддержки, то с прошлого года действует кредитная программа для проектов в регионах, включенных в концепцию «Один район – один проект», а также в перечень импортозамещающих. Кредитные ресурсы предоставляются на выгодных условиях.  Бизнес-инициативы с российскими инвестициями тоже могут через облисполкомы включатся в указанные перечни и претендовать на такой кредит. Главное – чтоб сам проект был эффективным», – подчеркнул Первый замминистра экономики.

В завершении своего выступления Юрий Чеботарь выразил надежду, что в результате работы Форума потенциальные инвесторы откроют для себя новые возможности для инвестирования в Беларусь.