Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Об открытии Генконсульства Беларуси в г. Чунцин (КНР)

28 января 2021 г. состоялась официальная церемония открытия Генерального консульства Республики Беларусь в Чунцине. Открытие консульского учреждения приурочено к 29-й годовщине установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.

В консульский округ Генконсульства Беларуси кроме г. Чунцина также входят провинции Сычуань, Шэньси, Ганьсу, Хубэй, Юньнань.

Загранучреждение нацелено на активное развитие торгово-экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества Беларуси и Чунцина, обеспечение полного комплекса консульских услуг, в частности, выдачу белорусских виз, легализацию документов, заверение переводов и выдачу справок.

В настоящее время в Китае действуют белорусские загранучреждения: Посольство в Пекине и 3 генеральных консульства – в Шанхае, Гуанчжоу и Чунцине.

По итогам 11 месяцев 2020 г. Китай стал вторым торговым партнером Беларуси (после России). Экспорт белорусских товаров и услуг возрос на 14% и составил 1,1 млрд долл. При этом, экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания увеличился в 2,1 раза и составил 241 млн долл. Более сотни белорусских предприятий аккредитованы для работы на китайском рынке.