Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Сформирован оргкомитет платформы «Смарт-индустрия Беларуси»

 9 апреля 2020 г. Министр экономики Александр Червяков подписал приказ о формировании оргкомитета по созданию организационно-технологической платформы «Смарт-индустрия Беларуси. В его состав вошли представители профильных государственных органов, организаций реального сектора всех форм собственности, субъектов инновационной инфраструктуры, бизнес-ассоциаций в сфере высоких технологий, обладающих ключевыми компетенциями, системным и концептуальным мышлением.

Основной задачей оргкомитета является собственно создание платформы и разработка алгоритмов ее деятельности. Так до 1 июля необходимо определить организационную правую форму для создаваемой структуры и утвердить концепцию ее развития.     

Предполагается, что «Смарт-индустрия» станет новым диалоговым инструментом, который ускорит внедрение принципиально новых для нашей страны бизнес-моделей, определения путей и способов проведения цифровой трансформации реального сектора экономики.

В рамках деятельности платформы планируется объединить усилия и интересы белорусских  компаний и экспертов, которые являются носителями ключевых компетенций и готовы к сотрудничеству и взаимодействию в подготовке нормативно-правовой базы и стратегии для цифровизации экономики, реализации проектов МТП, собственных инновационных проектов в области цифровой трансформации реального сектора.

С инициативой создания такой организационно-технической платформы Минэкономики выступило в 2019 году, изучив опыт ФРГ и Республики Корея и стремясь ускорить организационное оформление в нашей стране смарт-индустрии, т.е. промышленного комплекса на современной технологической базе и организационных принципах организации и управления цифровым производством.