Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Скоростной форсайт для НСУР-2035 – эксперты принимают участие в разработке экономической стратегии

16 и 17 августа 2019 года в Минске состоялся четвертый круглый стол в рамках разработки проекта Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года (НСУР-2035), работу над которым ведет Министерство экономики. Мероприятие прошло при поддержке Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и СООО "Белвест".

В нем приняли участие Министр экономики Дмитрий Крутой и Первый заместитель Министра экономики Александр Червяков, представители науки (НИЭИ Минэкономики, институтов экономики и социологии НАН Беларуси,  Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы), делового сообщества, топ-менеджеры ряда компаний, действующих в самых разных сферах экономики, эксперты в области экономики и стратегического планирования (Исследовательский центр ИПМ, Центр экономических исследований Beroc  и др.), бизнес-тренеры.

Министр экономики Дмитрий Крутой в приветственном слове поблагодарил участников обсуждения за активную позицию и сотрудничество. 
«Нам практически в одно и то же время необходимо разработать весь пласт стратегических документов развития страны на среднесрочный и долгосрочный горизонты. И для того, чтобы эти документы получились качественными мы решили привлечь широкий круг экспертов: ученых, представителей крупного и малого бизнеса, финансового сектора, которые, как надеюсь, смогут предложить нестандартные, нетривиальные сценарии развития Республики Беларусь на фоне стремительной трансформации мировой экономики, помочь отследить и правильно среагировать на появляющиеся тренды», – сказал Дмитрий Крутой.

Министр отметил, что практика проведения круглых столов по подготовке НСУР-2035 уже дала определенный результат. «Наработки выглядят достаточно глубокими, идеи с которыми мы в конечном итоге будем презентовать этот документ на уровне Правительства, полагаю, будут иметь под собой довольно серьезную базу. Мысли каждого из экспертов очень важны», - отметил Министр экономики.  


С рамочным докладом перед участниками обсуждения выступил Первый заместитель Министра экономики Александр Червяков.

Обсуждение было организовано по методике «cкоростной форсайт» (rapid foresight) — «быстрый взгляд в будущее», которая предполагает построение «карты будущего» на основе объективно развивающихся трендов, определения угроз и возможностей для развития и формирования проектных инициатив.

Обсуждение было организовано в смешанных группах. В ходе него эксперты определили полтора десятка локальных и глобальных трендов, формирующих условия, в которых будет развиваться страна. Были  сформулированы и наиболее актуальные инициативы и направления, которые могут стать точками роста  для Республики Беларусь в обозначенных условиях.

Темой следующего круглого стола в рамках подготовки НСУР-2035, который также состоится с участием широкого круга экспертов, станет выработка модели роста для экономики страны на среднесрочную и долгосрочную перспективы с учетом обозначенных трендов и предложенных направлений.