Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Татьяна Бранцевич: прогнозные документы гармонизированы с целями и задачами устойчивого развития

Сегодня, 29 апреля, заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич приняла участие во встрече с молодежными послами Целей устойчивого развития (ЦУР).

Данная встреча была инициирована Национальным координатором по достижению ЦУР Анатолием Исаченко на площадке УО «Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка».

В рамках мероприятия обсуждались вопросы достижения ЦУР и вовлеченность молодежных послов в продвижение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В беседе с корреспондентом БелТА Татьяна Бранцевич отметила вклад Минэкономики в реализацию ЦУР в Беларуси.

«Беларусь находится среди лидеров по достижению Целей устойчивого развития. В соответствующем рейтинге стран мы поднялись на 18 позицию из 166. За прошедшее пятилетие республика вошла в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития и занимает 53 место среди 189.

Данные результаты стали стартовой точкой в разрабатываемых Минэкономики прогнозных документах. Их меры прямо или косвенно способствуют достижению ЦУР.

Так, разработана Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года. В прошлом году активно велась работа над Основными положениями Программы пятилетки, а также непосредственно самой Программой. Она тесно сопряжена с положениями Стратегии до 2035 года и охватывает первый этап ее реализации.

В свою очередь, инструментами реализации пятилетней Программы являются госпрограммы, в которые обязательным порядком включаются сведения о сопоставимости показателей программы с ЦУР.

Таким образом, разрабатываемые прогнозные документы гармонизированы с целями и задачами устойчивого развития», - прокомментировала Татьяна Бранцевич.