Главная / Новости

Татьяна Бранцевич: в Беларуси организована комплексная система поддержки молодых специалистов

Татьяна Бранцевич: в Беларуси организована комплексная система поддержки молодых специалистов
23/11

Об этом заявила сегодня заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич, выступая на пленарном заседании в рамках «Международной недели бизнеса – 2023» в г.Уфа (Башкортостан, Россия).

По словам Татьяны Бранцевич, для удовлетворения потребности экономики в работниках обеспечивается тесное взаимодействие предприятий, рынка труда и сферы образования на каждом этапе – от абитуриента до первого рабочего места. Экономисты прогнозируют ВВП и приоритетные направления развития экономики. На основе целевых параметров определяется потребность в кадрах и их специализация. А в образовании, исходя из полученных данных, регулируются количество абитуриентов и направления их обучения.

«Однако недостаточно дать специалисту знания, необходимо создать условия, при которых молодой человек мог бы самореализоваться, применить полученные навыки с максимальной пользой для страны.

Для этого выпускникам, которые обучались за счет бюджета на дневной форме обучения, гарантируется трудоустройство и сохранение первого рабочего места. Запрещается увольнять молодого специалиста до завершения срока обязательной отработки.

Важный компонент в системе обеспечения кадрами – создание благоприятных условий для закрепления молодежи на рабочих местах. Такие сотрудники вправе рассчитывать на компенсации в связи с переездом на работу в другую местность, ежемесячные доплаты за работу в сельской местности, налоговые вычеты и так далее.

  И ключевой аспект – решение жилищного вопроса. Государство, власти на местах помогают молодым людям при строительстве жилья в малых населенных пунктах, либо путем первоочередного предоставления арендного жилья.

Эти меры позволяют снизить текучесть кадров, стимулируя молодежь к длительным трудовым отношениям с нанимателями», – рассказала замглавы экономического ведомства.