Главная / Новости

Татьяна Бранцевич: В Беларуси развиваются новые формы социального обслуживания

Татьяна Бранцевич: В Беларуси развиваются новые формы социального обслуживания
29/11

Об этом заявила сегодня заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич в ходе тематического заседания Совета по устойчивому развитию «О правах людей с инвалидностью, их социальной реабилитации и формировании инклюзивного общества».

Как отметила замглавы экономического ведомства, в Беларуси обеспечен 100-процентный охват мерами государственной социальной защиты граждан, обратившихся и имеющих право на ее получение.

«Сегодня социальные услуги, на дому, в территориальных центрах и домах-интернатах, получают более 160 тыс. человек.

Развиваются и новые формы социального обслуживания: услуги на основании договоров пожизненного содержания, проживание в замещающей семье. А с этого года граждане с инвалидностью могут воспользоваться помощью персонального ассистента. Специалист сопроводит такого человека в магазин, поликлинику, службу занятости, поможет с составлением резюме, оформлением документов и в других жизненных ситуациях.

Социальные услуги населению предлагают и некоммерческие частные организации, в том числе в рамках госзаказа.  И надо отметить, что данный сегмент быстро развивается.

Таким образом, государство последовательно создает условия, чтобы люди с инвалидностью могли комфортно жить, посильно трудиться, самореализовываться в общественной деятельности», – подчеркнула Татьяна Бранцевич.