Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Татьяна Бранцевич: «Зеленое» развитие: здесь маленьких шагов не бывает»

Об этом сегодня 4 июня 2021 г. заявила заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич, обращаясь с приветственным словом на пленарном заседании «Новые подходы к формированию экологической политики через призму «зеленого» развития» I Международной специализированной выставки «Ecology Expo – 2021» и XVIРеспубликанского экологического форума.

«Республика Беларусь принимает активное участие в международной экологической повестке.

В 2016 году Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по климату и взяла на себя обязательства по снижению к 2030 году выбросов парниковых газов на уровне 28 процентов к 1990 году.

Беларусь также активно занимается реализацией Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В стране учрежден пост Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и создана архитектура управления процессом достижения ЦУР.

Определен Национальный перечень показателей ЦУР. Выполняется Дорожная карта по реализации ЦУР, а также Дорожная карта Белстата по разработке статистики по ЦУР

Отмечу, что в Индексе достижения глобальных Целей устойчивого развития в 2020 году Беларусь заняла 18-е место и в целом получила оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии», – отметила заместитель Министра экономики.

Говоря о ключевых стратегических документах на долгосрочную перспективу, Татьяна Бранцевич отметила: «Принципы «зеленой» экономики интегрированы в Национальную стратегию устойчивого развития до 2030 года. Она отражает три компонента устойчивого развития, акцентируя внимание на триаде «человек – экономика – окружающая среда».

Системные вопросы долгосрочного развития «зеленой» экономики и достижения ЦУР отражены и в действующей Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года. В ее основе – модель устойчивости, предполагающая «зеленый» вектор развития страны. Он характеризуется переходом к принципиально новой ресурсоэффективной модели – экономике замкнутого цикла (циркулярной экономике), связанной с обеспечением ресурсоэффективного и более чистого производства, применением технологий эко-дизайна и максимальным использованием отходов в качестве вторичного сырья».

Внедрение инструментов поддержки «зеленой» экономики предусмотрено проектом Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. По словам заместителя Министра экономики, «Программа-2025 включает положения по развитию экономики замкнутого цикла.

Запланировано развитие ее основных элементов. Это экодизайн, экологическая сертификация и маркировка продукции, устойчивые государственные закупки, внедрение циркулярных бизнес-моделей ресурсоэффективное и более чистое производство и др.

Положительно отмечу, что проект Программы пятилетки предусматривает разработку важного для нашей страны документа – Стратегии развития экономики замкнутого цикла Республики Беларусь до 2035 года.

В настоящее время продолжается работа над Национальным планом действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2025 года. Он включает в себя 11 направлений, в том числе развитие низкоуглеродной энергетики и циркулярной экономики. Это второй такой план, и он, что немаловажно, более амбициозный».

И в заключение Татьяна Бранцевич резюмировала: «Реализация прогнозных и плановых документов социально-экономического развития позволит нашей стране активно развивать «зеленую» экономику, трансформируя сложившийся экономический уклад в направлении более эффективного «зеленого» перехода. Это обеспечит социальную справедливость и экологическую устойчивость».

Также в рамках мероприятия были обсуждены вопросы адаптации к изменению климата, исследования углеродного рынка, развития «зеленой», циркулярной экономики.