Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

В Министерстве экономики состоялась итоговая коллегия

28 февраля 2020 года в  Министерстве экономики состоялось расширенное заседание коллегии «Об итогах работы Министерства экономики Республики Беларусь в 2019 году и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста в 2020 году». В работе коллегии принял участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Дмитрий Крутой. С докладом об итогах работы Министерства в 2019 году и задачах на текущий год выступил Министр экономики Александр Червяков.

Характеризуя истекший год в целом, Министр выразил настороженность тем фактом, что при успешном решении задач повышения уровня благосостояния населения и поддержания макроэкономической сбалансированности наблюдается замедление темпов роста экономики.

«Уже сегодня очевидно, что в следующей пятилетке работать предстоит в условиях новой реальности. Её будут определять переход экономики к мировым ценам на энергоносители и цифровизация. Эти факторы несут не только риски, но и новые возможности. Поэтому, хочу акцентировать: мы не смотрим на будущее нашей экономики через нефтяную или газовую трубу. Необходима адаптация к новым условиям, и срок её должен быть минимальным», – особо отметил он.

В своем докладе Александр Червяков назвал те направления, в которых Министерство экономики видит потенциал для развития и роста. Это получение отдачи от модернизированных предприятий традиционной экономики и вывод их на уровень производительности частного сектора, обеспечение углубленной переработки местных сырьевых ресурсов, наращивание экспортного потенциала «точек роста» (ПВТ, «Великий камень», СЭЗ, «Бремино-Орша»), активная работа по экономически оправданному импортозамещению, развитие сектора услуг и цифровизация экономики. 

Говоря об основной функциональной обязанности Минэкономики – макроэкономическом прогнозировании, Александр Червяков сообщил, что Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года в ближайшее время будет доработана с учетом предложений госорганов и общественных организаций и внесена в Правительство.  Также Министерством экономики разработана концепция новой пятилетней Программы до 2025 года.  «Сегодня отрабатываются несколько сценариев развития в условиях новой реальности. Один из них - целевой, должен обеспечить рост экономики с темпами выше среднемировых», – сказал Министр экономики.

Говоря о приоритетах программы развития на следующую пятилетку, Александр Червяков призвал к более тонкой, без формализма, работе по привлечению прямых иностранных инвестиций в условиях обострившейся конкуренции за инвестора в мире. Её важнейшим элементом, по словам Министра, наряду с разумными корректировками законодательства и минимизацией проблемных вопросов реализации инвестпроектов, является максимально оперативное урегулирование разногласий инвесторов и госорганов. «Мы подготовили проект Указа по досудебному урегулированию инвестиционных споров, главное в котором соблюдение принципов ответственности госорганов за принимаемые решения: выиграли, доказали свою правоту – возместили судебные расходы за счет виновного, нет – платите по счетам. Этот указ нужен не потому, что споров сейчас много, а чтобы их вообще не было в будущем», – пояснил Министр.

Проводя анализ методологической работы по развитию регионов в 2019 году, Александр Червяков в качестве главных достижений отметил принятие Правительством Плана развития для 31 отстающего района, разработку облисполкомами комплексных планов ускоренного развития 10 городов с населением от 80 тыс. человек и выше, и отработку на примере Оршанского района модели управления территорией в форме совместных действий местной власти и республиканских органов госуправления.  В числе неотложных задач он назвал сокращение количества плановых и программных документов на региональном уровне (нужна разумная минимизация) и выработку системы показателей оценки  работы на региональном уровне. «В её основе для всех регионов должны быть человек и экономика, а для каждой группы территорий – своя система показателей в зависимости от специализации и функционала», - отметил Министр.

Также Александр Червяков анонсировал продолжение работы по совершенствованию условий для ведения бизнеса, в том числе, за счет принятия новых нормативных документов (речь о проектах Указа об административных процедурах, Концепции системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, Закона «О лицензировании», госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» до 2025 года). Важнейшим резервом для развития бизнеса в стране, по мнению Министра, является неукоснительное соблюдение органами власти на местах нормы Директивы Президента № 4 о том, что при наличии неясностей или неточностей законодательства, решения должны приниматься в пользу субъектов хозяйствования.  «Уверен, что ряда проблем получится избежать, если при подготовке проектов нормативных актов будет надлежащим образом проводиться оценка регулирующего воздействия», – заключил он.

Также в своем докладе Александр Червяков затронул вопросы функционирования промышленности, обеспечения финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций, совершенствования инструментов оценки качества выполнения госпрограмм и финансирования объектов капитальных вложений, взаимодействия с международными финансовыми организациями, развития сотрудничества с КНР, а также актуальные задачи и направления экономической интеграции в свете председательства Беларуси в ЕАЭС.

С докладами на итоговой коллегии также выступили заместитель Министра  экономики Дмитрий Ярошевич, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Брич, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, директор научно- технологического парка ООО «ИнКата» Евгений Мальчевский. 

Первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой в своем выступлении охарактеризовал текущую экономическую ситуацию, остановился на всех ключевых аспектах экономического развития и дал ряд конкретных поручений  Министерству экономики, отраслевым регуляторам,  а также обратил внимание на необходимость решения ряда вопросов регионального развития. 

В завершении коллегии Почетной грамотой Министерства экономики была награждена начальник Гродненского областного территориального отдела по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь Елена Малявская.