Главная / Новости

Виктор Войтехович: наблюдаем активный интерес инвесторов к созданию производств в СЭЗ

Виктор Войтехович: наблюдаем активный интерес инвесторов к созданию производств в СЭЗ
27/10
 

Об этом заявил в интервью передаче «Ближе к делу» телеканала «ОНТ» начальник отдела стратегического сотрудничества с КНР управления инфраструктуры развития Минэкономики Виктор Войтехович.

По словам Виктора Войтеховича, в текущем году предприятия свободных экономических зон демонстрируют высокие результаты: от месяца к месяцу наращиваются объемы производства и экспорта, активизируется инвестиционная деятельность.

«За 9 месяцев состав резидентов СЭЗ пополнился 18 компаниями с суммарным объемом инвестиций в 130 млн долл. и планами по созданию более тысячи новых рабочих мест. Среди основных направлений инвестирования – логистика, пищевая промышленность, производство мебели, металлообработка, машиностроение.

Минэкономики уделяет особое внимание созданию готовых площадок в СЭЗ для нужд инвесторов. За счет бюджета активно строится инфраструктура, в частности энергетическая. За последние три года построено 10 крупных электроподстанций, в планах на ближайшие годы – создание еще трех.

При этом, отмечается моментальный эффект от таких госинвестиций: на каждый вложенный рубль из бюджета уже привлечено порядка 7 рублей частных инвестиций», – отметил представитель Минэкономики.

По словам начальника отдела, Минэкономики на постоянной основе проводит мониторинг действующих условий ведения бизнеса в СЭЗ и вырабатывает новые подходы по их совершенствованию.

«Онлайн-опрос, который мы сейчас проводим – это возможность для каждого отдельного предприятия напрямую заявить о волнующих вопросах, представить свои предложения по улучшению правового режима.

Следует отметить, что в СЭЗ работает более 420 резидентов, которые формируют пятую часть основных республиканских показателей – инвестиций, экспорта и производства. Поэтому охват такого значительного количества предприятий позволит сформировать объективную и полную картину.

Результаты анкетирования позволят Минэкономики определить направления дальнейшего совершенствования инвестиционного климата», – резюмировал Виктор Войтехович.