Главная / Новости

Завершен финальный раунд переговоров по белорусско-китайскому услужно-инвестиционному Соглашению

Завершен финальный раунд переговоров по белорусско-китайскому услужно-инвестиционному Соглашению
Завершен финальный раунд переговоров по белорусско-китайскому услужно-инвестиционному Соглашению
28/07

 28 июля 2023 г. в Минске состоялась церемония закрытия седьмого раунда переговоров по Соглашению о торговле услугами и осуществлении инвестиций между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. По итогам четырех переговорных дней эксперты успешно завершили переговоры по существу проекта Соглашения и нашли развязки всех спорных вопросов. Стороны полностью согласовали текст глав «Инвестиции» и «Перемещение физических лиц». Также завершено обсуждение параметров доступа на рынок услуг и инвестиций. Проведена предварительная техническая вычитка документа.

По итогам церемонии завершения переговоров главы делегаций подписали соответствующий протокол раунда. Достигнута договоренность начать прохождение внутригосударственного согласования и внутригосударственных процедур для подписания международного договора уже в этом году.

Услужно-инвестиционное Соглашение между Беларусью и Китаем включает в себя обязательства по доступу на рынок более чем в 110 секторах услуг, фиксирует обширные обязательства доступа и защиты инвестиций, которые соответствуют высочайшим стандартам международной договорной практики. Документ охватывает, помимо прочего, вопросы прав интеллектуальной собственности, перемещения физических лиц, конкуренции, электронной торговли, малого и среднего предпринимательства.

Заместитель директора Департамента ВТО Минкоммерции Юсон Чен, отметил, что китайская сторона выражает уверенность, что услужно-инвестиционное Соглашение придаст новый импульс развитию белорусско-китайского партнерства.

Со своей стороны, начальник главного управления экономической интеграции Минэкономики Марина Ежова подчеркнула, что наши страны, с разными масштабами, регулированием, подходами к переговорам, опытом, смогли достичь согласия по документу, который включает в себя несколько сотен страниц и охватывает значительное количество разносторонних вопросов.

Работа над услужно-инвестиционным Соглашением между Беларусью и Китаем ведется с 2020 года. За три года стороны провели 7 раундов переговоров, два из них – в очном формате, десятки межсессионных консультаций, по итогам которых удалось согласовать амбициозный документ, который создаст основу для развития делового сотрудничества между государствами.