Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Проекты правовых актов и правовой мониторинг / Проведение публичного обсуждения проектов актов ЕЭК

Об общественном обсуждении проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений № 1 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011)»

Министерство экономики Республики Беларусь информирует, что на общественное обсуждение вынесен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений № 1 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011)» (далее – проект решения Совета Евразийской экономической комиссии, ТР ТС 012/2011).

Основной целью принятия проекта изменений № 1 является повышение степени защищенности жизни и (или) здоровья человека посредством обеспечения безопасности применения кабелей и оборудования, предназначенных для работы во взрывоопасных средах.

Проектом изменений также предусмотрено:

- уточнение области применения ТР ТС 012/2011;

- дополнение ТР ТС 012/2011 требованиями к кабельной продукции, предназначенной для работы во взрывоопасных средах, а не только для применения в опасных по газу метану шахтах;

- дополнение ТР ТС 012/2011 новыми требованиями к оборудованию, в том числе к его кабельным вводам и соединительным устройствам;

- дополнение ТР ТС 012/2011 требованиями к автономным химическим источникам тока (элементам и батареям), входящим в состав взрывозащищенного оборудования.

Проект решения Совета Евразийской экономической комиссии не содержит требований, отличающихся от положений международных, региональных (межгосударственных стандартов) или обязательных требований, действующих на территории государств – членов ЕАЭС.

Предполагаемый срок введения в действие изменения в ТР ТС 012/2011 – по истечении 180 календарных дней со дня их принятия.

Принятие проекта изменений № 1 повлечёт расходы:

- производителей (изготовителей), продавцов и импортеров оборудования и кабелей для работы во взрывоопасных средах на проведение процедур оценки соответствия указанной продукции требованиям ТР ТС 012/2011;

- органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) на закупку необходимого испытательного оборудования и проведение аккредитации (изменение области аккредитации) на новые виды продукции (кабели) и методы их исследований (испытаний) и измерений.

Проблемами, на решение которых направлена разработка проекта изменений в технический регламент, являются:

- неурегулированность требований к кабельной продукции, предназначенной для работы во взрывоопасных средах, повышающая риски возникновения аварийных ситуаций на производстве при ее использовании;

- отсутствие единообразной практики применения требований ТР ТС 012/2011 к оборудованию и Ex-компонентам, входящим в состав средств индивидуальной защиты, морских судов, судов внутреннего и смешанного плавания, передвижных морских платформ и буровых платформ, иных плавучих средств, ядерного оружия и исследовательских установок организаций ядерно-оборонного комплекса, которые предназначены для работы во взрывоопасных средах и (или) находятся в них.

Круг лиц, на защиту которых направлена разработка изменений в технический регламент – потребители (приобретатели) кабельной продукции и оборудования, осуществляющие работы во взрывоопасных средах.

Адресаты регулирования, в том числе субъекты предпринимательской и иной деятельности, и воздействие, оказываемое на них регулированием, предусмотренным проектом решения Совета Евразийской экономической комиссии – изготовители, продавцы (импортеры), потребители (приобретатели) оборудования и кабелей для работы во взрывоопасных средах, органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), выполняющие работы в рамках процедур подтверждения соответствия оборудования и кабелей для работы во взрывоопасных средах требованиям ТР ТС 012/2011.

Проект решения Совета Евразийской экономической комиссии размещен на сайте «Правовой форум Беларуси» и на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям по адресу.

Предложения по проекту решения Совета Евразийской экономической комиссии принимаются с 28.08.2021 по 20.11.2021.

Сведения о контактном лице: начальник управления надзора за безопасностью горных и взрывных работ, металлургических производств и утилизации боеприпасов Госпромнадзора – Макаревич Юрий Иванович (8 017 218-47-43).