Главная / Санация и банкротство / Вниманию временных (антикризисных) управляющих! / О поиске, выявлении и возврате имущества должника

О поиске, выявлении и возврате имущества должника

Рассмотрев и проанализировав поступившее в Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь обращение РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (далее - Агентство), касающееся запросов временных (антикризисных) управляющих о наличии (отсутствии) недвижимого имущества у субъектов хозяйствования, находящихся в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), считаем необходимым обратить внимание управляющих на следующее.

В соответствии с абзацем 5 части 1 статьи 76 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) управляющий по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) с момента его назначения обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, в том числе находящегося у третьих лиц.

Кроме того, статьей 252 Закона предусмотрено, что управляющий обязан принять все возможные меры, предусмотренные законодательством, по розыску и возврату имущества отсутствующего должника.

Вместе с тем, на практике имеют место случаи, когда компетентные государственные органы отказывают управляющему в предоставлении запрашиваемых сведений, ссылаясь на платность или конфиденциальность данной информации.

В связи с чем, с целью максимального сокращения расходов должника предлагаем управляющим воспользоваться указанным в абзаце четвертом статьи 75 Закона правом на обращение в хозяйственный суд с ходатайством о представлении и (или) истребовании у организаций необходимых документов, заключений, представлении ими иных сведений, относящихся к хозяйственной деятельности должника, а также знакомиться с такими материалами в месте их нахождения, если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом, временный (антикризисный) управляющий вправе посредством экономического суда  запросить необходимую информацию у компетентных государственных органов, которые в случае отказа должны будут его обосновать, сославшись на конкретные нормы законодательства.

В свою очередь управляющий, пользуясь своими полномочиями предъявлять от имени должника исковые и иные заявления, вправе обжаловать в хозяйственный суд действия (бездействие) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, должностных лиц в порядке, предусмотренном статьями 227 - 230 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь».