О расчетах перед кредиторами

О расчетах перед кредиторами

В настоящее время участились случаи аккумулирования на счетах должников значительных сумм денежных средств, которые не были оперативно распределены управляющими между кредиторами вплоть до размещения их на депозитах. Данная проблема характерна для всех регионов страны, в ряде случаев такое аккумулирование нарушает социальные права работников должников.

В силу положений статьи 147 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) управляющий обязан производить расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.

Согласно части пятой статьи 140 Закона в процедуре ликвидационного производства осуществление операций по основному счету должника и совершение им сделок допускаются только в объеме и сроки, установленные планом ликвидации.

Обращаем внимание на следующее.

1. Управляющим необходимо оперативно направлять поступившие в состав имущества должника денежные средства на расчетные счета кредиторов.

2. В соответствии со статьей 148 Закона управляющий не реже одного раза в месяц представляет комитету кредиторов, а в случае его отсутствия – собранию кредиторов отчет о своей деятельности и хозяйственной (экономической) деятельности должника, а также по требованию собрания (комитета) кредиторов иную необходимую информацию.

В этой связи, представляется целесообразным:

принятие собранием (комитетом) кредиторов решения о регулярном представлении управляющим собранию (комитету) кредиторов информации о движении по основному счету должника в период ликвидационного производства, а также обоснование накопления денежных средств на основном счете должника и иных связанных с этим действиях управляющего;

утверждение подготовленного управляющими плана ликвидации при условии включения в него обязанности управляющего о таком информировании. При отсутствии такого положения в плане ликвидации кредиторам целесообразно инициировать в установленном порядке внесение в план соответствующего дополнения.