Главная / Санация и банкротство / Вниманию временных (антикризисных) управляющих! / О выплате заработной платы и страховых взносов

О выплате заработной платы и страховых взносов

Согласно статье 120 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» управляющий в отношении работников должника продолжает выполнять условия трудовых договоров (контрактов) или прекращает их в соответствии с законодательством о труде.

На совещании у Президента Республики Беларусь 2 апреля 2019 года по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития страны было объявлено, что своевременность выплаты заработной платы находится на особом контроле Главы государства.

В этой связи, в целях повышения социальной защищенности работников организаций, находящихся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), и недопущения социального напряжения, связанного с невыплатой заработной платы и иных причитающихся выплат, необходимо обратить особое внимание на своевременную выплату заработной платы в полном объеме и обязательных страховых взносов работникам.

  При этом, обращаем внимание на неукоснительное соблюдение требования части второй статьи 141 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», предписывающего одновременно с выплатой заработной платы производить уплату обязательных взносов, а также части четвертой статьи 147 Закона, предусматривающей уплату обязательных взносов пропорционально размеру выплаченной заработной платы работникам должника.