Главная / Санация и банкротство / Вниманию временных (антикризисных) управляющих! / Об объектах налогообложения налогом на добавленную стоимость

Об объектах налогообложения налогом на добавленную стоимость

Новой редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), вступившей в силу 1 января 2019 г., введена норма, согласно которой объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по реализации имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Республики Беларусь экономически несостоятельным (банкротом), в процедуре ликвидационного производства, включая передачу имущества кредиторам (подпункт 2.30.2 пункта 2 статьи 115 Особенной части Кодекса).

По применению налогового законодательства в процедуре ликвидационного производства совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь выработана позиция по следующим вопросам.

1. Положения подпункта 2.30.2 пункта 2 статьи 115 Особенной части Кодекса применяются со дня принятия экономическим судом решения об открытии ликвидационного производства.

2. Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты:

- по реализации имущества должника, в том числе по реализации произведенной продукции;

- по передаче имущества кредиторам в счет погашения их требований в рамках статьи 150 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

При этом в плане ликвидации следует отразить мероприятия по реализации имущества должника, в том числе по реализации произведенной продукции, а также мероприятия по передаче имущества кредиторам в рамках статьи 150 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

3. Обращаем внимание, что обороты по оказанию услуг (выполнению работ), по сдаче имущества в аренду признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.