Главная / Санация и банкротство / Вниманию временных (антикризисных) управляющих! / Об очередности удовлетворения требований кредиторов по командировочным расходам

Об очередности удовлетворения требований кредиторов по командировочным расходам

По результатам рассмотрения обращений временных (антикризисных) управляющих по вопросам очередности удовлетворения требований работников должника по командировочным расходам, а также иным выплатам, связанным с выполнением ими трудовых обязанностей, Департамент по санации и банкротству обращает внимание на следующее.

В соответствии с частью третьей статьи 141 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» во вторую очередь производятся расчеты по требованиям кредиторов, возникшим до момента открытия конкурсного производства, в том числе по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) у должника по трудовым договорам (контрактам).

Согласно разъяснению Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 20 апреля 2006 г. № 03-29/797 исходя из содержания части первой статьи 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), под оплатой труда работников подразумевается, в том числе, и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера.В соответствии с частью второй статьи 90 ТК компенсации – это денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, к которым в силу статьи 95 ТК относятся и командировочные расходы.

Таким образом, командировочные расходы и иные затраты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, являются одной из составляющих оплаты труда. Соответственно требования по взысканию указанных расходов, возникшие до открытия конкурсного производства, в соответствии с разъяснением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь подлежат удовлетворению во вторую очередь.