Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Экономический обзор за I квартал 2021 года

Экономический обзор Министра экономики Республики Беларусь за Iквартал 2021 года

 

Александр Червяков: экономика переходит из фазы восстановления к росту

 

***

Рост ВВП – результат работы экономики, а не низкой базы

 

В марте белорусская экономика продолжила расти. По сравнению с январем–февралем темп роста ВВП ускорился на 0,1 п.п. Прирост заI квартал по сравнению с I кварталом прошлого года – плюс 0,9%. Экономика сработала лучше, чем предполагалось. Ранее Минэкономики прогнозировало сохранение объема ВВП на уровне I квартала прошлого года.

Эффект сравнения с низкой базой прошлого года носит разнонаправленный характер. С одной стороны, в этот период COVID-19 еще практически не оказывал влияния на экономику нашей страны. С другой стороны, негативно влияли другие внешние факторы – низкие объемы поставок нефти и отсутствие калийных контрактов.

Учитывая небольшое снижение ВВП в прошлом году (минус 0,9%), это сигнал о том, что экономика переходит из фазы восстановления к росту. Важно, что экономический рост обеспечивается без формирования макроэкономических дисбалансов.

Мы отмечали, что восстановление экономической активности происходило начиная с III квартала 2020 года. Этому способствовали принятые Правительством решения «не останавливать» экономику и меры поддержки экономики, предусмотренные Указами Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики», от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» и другими. Как следствие, работающие предприятия стали той базой, которая позволила изменить тренд на восстановительный рост и использовать в полной мере улучшение внешней конъюнктуры, связанное со смягчением антиковидных мер у наших основных торговых партнеров.

Сейчас мы наблюдаем новую смену трендов: от восстановления к реальному росту экономики. Можно без преувеличения сказать, что все отрасли сработали лучше ожидаемого, фронтально, без явных провалов, внесли свой вклад в формирование валовой добавленной стоимости страны.

 

***

Ожидания и динамика роста промышленности – позитивные

 

Основным драйвером роста выступает промышленность (109,2%).

Высокие темпы обеспечены не только за счет сырьевого сектора (нефтепереработка – 147,1%, калийные удобрения – 142,9%), но и за счет отраслей, производящих инвестиционные товары.

Увеличение выпуска наблюдается по всему спектру основных видов продукции.

За Iквартал ускорился рост валовой добавленной стоимости (ВДС) продукции машиностроения (117,8%) за счет увеличения производства уборочных машин (140,5%), погрузчиков (134,1%), карьерных самосвалов (130,7%), тракторов (109,1%) и др.

Продолжает устойчиво развиваться химический комплекс, в том числе за счет ускоренного производства лекарственных средств (113,9%).

Динамичному росту ВДС электрооборудования (на 11,4%) способствовало производство бытовых холодильников и морозильников (113,7%), стиральных машин (126,5%), электрических встраиваемых панелей (123,9%), газовых варочных панелей (108,1%) и др.

Положительный импульс экономике в Iквартале придал погодный фактор, что обеспечило дополнительный спрос на энергетические товары. Кроме того, рост промышленного производства обусловил увеличение потребления электроэнергии и тепла (темп ВДС – 113,8%).

Иными словами, мы уже сегодня видим наибольший рост именно в тех отраслях, которые определены драйверами экономического роста в новой пятилетке.

Важно подчеркнуть, что уровень складских запасов на 1 апреля (61,2%) находится на самой низкой отметке с 2013 года. На экспорт поставлено более 60% продукции промышленности. Причем внешняя дебиторская задолженность на 1 марта увеличилась на 6,2% к началу года, а просроченная – сохранилась практически на том же уровне (плюс 0,1%).

Еще один сегмент, на который делается ставка и где мы не полностью реализуем потенциал – это переработка местного сырья, в том числе сельскохозяйственного.

Пандемия в меньшей степени сказалась на производстве пищевых продуктов - плюс 1,6%, за квартал. Этому способствовало увеличение производства колбасных изделий (110,5%), масел растительных (110,7%), сыров твердых (104,9%) и др.

Говоря об отрасли в целом, нельзя не отметить ее сезонный характер. К примеру, в сахарной отрасли. Кроме зависимости от времени года, ее развитие обуславливается ситуацией на мировых рынках. Сейчас мировые долларовые цены на сахар более чем на 30 % превышают уровень марта прошлого года. Это связано со снижением предложения сахара в текущем сезоне. При такой динамике финансовое состояние наших сахароперерабатывающих предприятий будет постепенно восстанавливаться.

Улучшились финансовые показатели промышленной отрасли. Рентабельность продаж – 8,2%, что на 0,6 п.п. выше уровня января-февраля 2020 г. Чистая прибыль составила порядка 815 млн. рублей, в то время как в январе-феврале прошлого года она была отрицательная (-1,3) млрд. рублей.

На устойчивый характер наблюдаемого положительного тренда в промышленности указывают результаты последних опросов руководителей промпредприятий, регулярно проводимые НИЭИ Минэкономики. Они свидетельствуют о том, что респонденты позитивно видят ближайшую перспективу с точки зрения спроса на продукцию, загрузки производственных мощностей и т.д. Его позитивная динамика во многом объясняется «циклическим» оптимизмом после значительного спада в прошлом году.

Наличие портфеля заказов позволяет большинству руководителей промпредприятий планировать сохранение текущего уровня занятости. Большинство респондентов (80%) полагает, что в ближайшее время численность занятых на их предприятиях не изменится. При этом число участников опроса, которые ожидают увеличение численности занятых, превосходит участников, ожидающих сокращение (14% против 5%).

 

***

Сельское хозяйство и строительство – в фазе восстановления

 

Вместе с тем, отдельные отрасли пока ещё находятся в отрицательной зоне. Среди них: сельское хозяйство (продукция – 99,5%) и строительство (ВДС 84%). Причины этого – в неблагоприятных погодных условиях нынешней зимы и влияние дополнительного дня 29 февраля.

 Резервами роста для сельского хозяйства являются восстановление поголовья птицы и увеличение производства молока и крупного рогатого скота в связи с лучшей, чем в 2020 г., обеспеченностью кормами. Положительного вклада в ВВП ожидаем по итогам Iполугодия.

 Что касается перспектив строительства. По итогам I квартала ввод жилья превысил на 18% показатель прошлого года. Введено в эксплуатацию 1,1 млн. кв. метров общей площади, почти треть из которой – для «очередников» с использованием господдержки. Это весомый задел для преломления тенденции снижения темпов строительной отрасли.

 

***

Во II квартале ожидается постепенный выход отраслей сферы услуг на траекторию их роста.

 

Подъем в промышленности стимулировал увеличение объемов грузоперевозок, которые постепенно отыгрывают падение прошлого года.

Восстановление оборота услуг происходит более медленными темпами из-за сохраняющихся ограничений на поездки.

Существенное влияние мировой пандемии на перевозки пассажиров началось с марта прошлого года. Но уже по сравнению с январем–февралем темп роста пассажирооборота добавил 8,2 п.п. и составил 71,7%.

Восстанавливаются авиапотоки, растут загрузки пассажиров на рейсы. Этому способствует увеличение частоты полетов в Дубай, Вильнюс, Тбилиси, Таллин. Возобновлены полеты в Ригу. С 8 февраля началось поэтапное восстановление международного пассажирского сообщения железнодорожным транспортом, в частности между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Влияние пандемии на сферу развлечений, туризма, общественного питания – в целом определенно негативное. Отрасли до сих пор продолжают испытывать последствия «ковидных страхов». С другой стороны, в начале прошлого года они спровоцировали существенный рост спроса на товары первой необходимости (в первую очередь продовольственные товары: консервы, крупы, макароны, детское питание и др.). Кроме этого, возросшая нестабильность в мировой экономике в марте прошлого года привела к возрастанию инфляционно-девальвационных ожиданий и росту спроса на отдельные непродовольственные товары (автомобили, бытовую технику).

Спад розницы в феврале-марте отражает прохождение через эту высокую базу прошлого года, сформированную в том числе за счет большего количества календарных дней (29 февраля).

Тем не менее со второго квартала все отчетливее будет видна тенденция восстановления сферы услуг.

Снижение потребления, впрочем, также обусловлено ростом сберегательной модели поведения домохозяйств, причем в неинвестиционной форме – путем покупки иностранной валюты, и снижением как предложения на привлекательных условиях, так и спроса на потребительские кредиты. Кроме этого, влияют также ограничения на пересечение границ и падение въездного туризма и трансграничных поездок.

Поэтому разработка мер по привлечению «спящих» сбережений населения и перенаправление их на отечественный потребительский рынок и инвестиционный спрос должно стать одной из совместных задач Правительства и Национального банка по развитию внутреннего спроса.

Годовая инфляция замедлилась до 8,5% в марте против 8,7% в феврале. Основной вклад в снижение внесли цены на плодоовощную продукцию – их вклад сократился с 0,6 до 0,2 п.п.

Текущая ситуация в экономике обеспечивает стабильный рост доходов населения. В январе-феврале их прирост составил в реальном выражении 3,3%, что выше прогнозного уровня. За I квартал рост заработных плат составил 105,4%. По нашим оценкам, номинальные показатели роста фонда заработной платы соответствуют росту производительности труда. То есть здесь ситуация сбалансирована.

Среднесписочная численность работников продолжает восстанавливаться. Если на пике второй волны коронавируса за счет увеличения числа больничных сокращение численности занятых составляло почти 6% (ноябре – (-5,7)%, декабре – (-5,8)%), то в феврале уже на (-2,9)%. Эта тенденция сохранится в течение весны.

 

***

Инвестиции – драйвер развития в текущей пятилетке

 

По данным ЮНКТАД за 2020 год, мировой объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе снизился на 42%. При этом в развитых странах снижение составило 69%, развивающихся – 12%, странах с переходной экономикой – 77%. Поэтому чтобы бороться за инвестора, нужно создавать условия как минимум не хуже, чем у стран – соседей.

Беларусь оказалась в числе немногих стран, которые в 2020 году увеличили приток ПИИ на чистой основе – 1,4 млрд. долларов или +6,6%. Следовательно, наша экономика не утратила своей привлекательности и по-прежнему интересна для инвесторов.

В то же время, динамика инвестиций в основной капитал неудовлетворительна (темп роста в Iквартале – 87,9%). Переломить данную тенденцию позволит запуск инвестиционного цикла. По поручению Первого заместителя Премьер‑министра Беларуси Снопкова Н.Г. разрабатывается соответствующий Комплекс мер. Планируемые к реализации меры предусматривают создание благоприятной инвестиционной среды, совершенствование регулирования земельных и имущественных отношений, расширение источников финансирования инвестиционной деятельности, формирование сегмента «длинных денег» в экономике и многое другое. Это позволит не только заинтересовать отечественных инвесторов, но и привлечь иностранных инвесторов с передовыми технологиями и развитой системой продвижения продукции на рынке.

Для активизации инвестиционного процесса максимально задействуем ресурсы в рамках Государственной инвестиционной программы на 2021 год. Разработан Национальный инфраструктурный план, в котором аккумулирована потребность государства в инфраструктуре, в том числе социальной, в регионах. Отрабатывается база коммерческих проектов, в том числе на производственных площадках в регионах.

Минэкономики продолжает работать над изменениями в законодательную базу по инвестициям. Ключевые из которых – проекты обновленных Закона «Об инвестициях» и Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

Также запуску нового инвестиционного цикла будет способствовать создание стратегически необходимых кластеров, развитие которых будет нацелено на выпуск новых продуктов и их продвижение на внешний рынок.

 

***

Ориентир внешнеторгового сальдо на I квартал – «плюс» 1 млрд. долл.

 

Несмотря на третью волну коронавируса, активизация спроса у основных торговых партнеров привела к росту экспорта белорусской продукции практически по всем основным позициям.

Восстановление мировых рынков способствовало росту спроса на белорусские товары машиностроения, продукцию деревообработки, фармацевтические препараты, потребительские товары.

Стабильно осуществлялись поставки нефти и нефтепродуктов, на фоне благоприятной конъюнктуры выросли и средние цены экспорта. Благодаря подписанным контрактам с ключевыми потребителями Китаем и Индией, экспорт калийных удобрений вырос в 1,4 раза.

Также превысил показатели первых месяцев прошлого года экспорт услуг. Основной вклад вносят телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги, прирост к прошлому году – на 10,5 %. Следует отметить, что экспорт компьютерных услуг оказался наименее подвержен негативному воздействию пандемии коронавируса. Несмотря ни на что, он продолжает увеличиваться двухзначными темпами.

Как итог, за 2 месяца экспорт товаров и услуг в целом возрос на 16%. При этом внешняя торговля сбалансирована. Профицит наблюдается как в торговле товарами (88 млн. долл.), так и услугами (668,1 млн. долл.). Положительное сальдо на текущий момент превышает 750 млн. долларов. Это поддерживает платежный баланс и стабильность внешнего сектора.

Полагаем, что эта положительная тенденция сохранится, и по итогам I квартала вполне реально выйти на 1 млрд. долларов.

 

***

Укрепляется финансовое положение предприятий, снижается долговая нагрузка

 

Финансовые результаты в целом показывают неплохую динамику. Выручка от реализации за январь–февраль выросла на 20,2%. Чистая прибыль составила 1,8 млрд. руб., в то время как за январь–февраль 2020 г. был чистый убыток 653 млн. рублей. Также увеличилась рентабельность продаж до 7,4% (с 6,8 в прошлом году).

Вместе с тем, увеличилось количество убыточных организаций на 9,4% – до 1,7 тыс. Однако, полученные организациями убытки меньше, чем в прошлом году (798 млн. против 2,6 млрд. руб.).

По сравнению с началом года суммарная задолженность к годовой выручке снизилась на 2,7 п.п. и на 1 марта составила 59,1%.

Работа по финансовому оздоровлению организаций активно развернулась на местах в рамках комиссий по банкротству при госорганах. Задача дойти до каждого предприятия и определить - проблема долговой нагрузки носит временный характер и в случае её решения предприятие начнет работать эффективно, или тормозят развитие другие факторы и нужны более радикальные меры. На других предприятиях необходимо отрабатывать внутренние бизнес-процессы с текущей деятельностью, работать с затратами, рынками сбыта и так далее.

В настоящее время более половины предприятий подтвердили свою самостоятельность в обслуживании долговой нагрузки утвержденными бизнес-планами. В отношении остальных ведется активная работа по финансовому оздоровлению на микроуровне, решаются вопросы с долгами с использованием механизмов Указа Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2004 г. № 88 «О реструктуризации задолженности по платежам в республиканский и местные бюджеты, по кредитным договорам и прощении долга», через Агентство по управлению активами или в рамках создания госкорпораций, а также иные решения, в том числе в виде применения процедур экономической несостоятельности (банкротства), реорганизации, ликвидации или продажи.

 

***

Четыре области в «плюсе»

 

В I квартале только 3 региона из 7 не обеспечили рост ВРП: Витебская (99,3%), Могилевская (99,9%) области и г. Минск (99,0%).

Основным драйвером экономического роста во всех областях стала промышленность. За Iквартал прирост промышленного производства составил от 105,1% в Витебской области до 119,0% в Минской области.

В целом очевидно, что отрицательный вклад в ВРП сформирован теми же отраслями, влияние которых сказалось на страновом уровне: строительство, транспорт, отдельные секции услуг. О причинах этого уже ранее сказано.

 

***

Рост ВВП, опережающий прогнозы

 

Таким образом, сегодня с учетом внешних и внутренних факторов, производственных возможностей мы оцениваем рост ВВП в I полугодии выше ранее прогнозируемого (100,5%). Ожидаем, что его уровень составит 101,5-101,8%.