Комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла

Итоги реализации Комплекса мер по запуску инвестиционного цикла в 2022 г.

1. Принят Закон Республики Беларусь 18 июля 2022 г. № 194-З
«Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственно-частном партнерстве»;

2. Принят Закон Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 195-З «Об изменении кодекса», предусматривающий корректировкуКодекса Республики Беларусь о земле;

3. Министерством экономики внесён в Правительство проект Закона Республики Беларусь «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь».

Данный законопроект разрабатывается в целях актуализации условий реализации инвестиционных проектов и поддержки лиц, их реализующих, стимулирования вложения инвестиций в экономику регионов.

4. По данным ОАО «Банк Развития Республики Беларусь» Банком продолжается реализация собственной программы финансовой поддержки субъектов МСП.

Инвестиционная деятельность финансируется в рамках всех 13-ти кредитных продуктов ОАО «Банк Развития Республики Беларусь», предназначенных для поддержки малого и среднего предпринимательства.

В 2022 году приоритетным направлением кредитной политики  являлась поддержка экспортоориентированных и импортозамещающих инвестиционных проектов.

Был разработан кредитный продукт «Стабилизационный» (процентная ставка − 7,5% годовых, срок предоставления ресурсов − до 5,5 лет). Благодаря продукту «Стабилизационный» поддержано 325 инвестиционных проектов МСП.

5. В отношении инвесторов, осуществивших передачу электрической инфраструктуры, принято постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь от 12 сентября 2022 г. № 59/25, предусматривающее введение новой тарифной категории «Организации, осуществившие строительство объектов электрической инфраструктуры и передачу указанных объектов энергоснабжающим организация» и соответствующих тарифных групп для данной категории.

К данной тарифной категории относятся потребители по заявительному принципу, осуществившие создание в рамках одного инвестиционного проекта за счет собственных и (или) кредитных средств объектов электрической инфраструктуры стоимостью от 10 000 базовых величин и их безвозмездную передачу после 1 января 2022 г.

6. В рамках повышения привлекательности инвестиционных площадок на территориях административно-территориальных единиц с населением 80 тыс.чел. и более совместно ГУ «Национальное агентов инвестиций  и приватизации» с заинтересованными определены 40 перспективных инвестиционных площадок. Для каждой перспективной площадки был разработан паспорт с оценкой затраты по доведению площадки до состояния правовой и инженерной готовности, рассчитан потенциальный социально-экономический эффект от освоения площадки. Завершается работа по их размещению на портале «Дорожная карта инвестора».

Также продолжается работа по созданию индустриальных (промышленных) парков в городах Пинск и Барановичи.

7. Установлена возможность реализовывать конфискованные или обращенные в доход государства иным способ принадлежащие государству акции открытых акционерных обществ на биржевом рынке (постановление Государственного комитета по имуществу от 25 марта 2022 г. № 9).

8. В рамках работы по приоритизации инфраструктурных проектов для их финансирования утверждены методические рекомендации по обоснованию приоритетностипроектов Национального инфраструктурного плана (постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22 августа 2022 г. № 12).