Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Как для целей начисления амортизации классифицировать объект основных средств «велопарковка»?

В соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция), распределение объектов по видам, группам и шифрам на основании классификации амортизируемых основных средств осуществляет комиссия по проведению амортизационной политики (далее – комиссия), создаваемая организацией.

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее – постановление №161) утверждены нормативные сроки службы по видам основных средств для целей начисления амортизации. Вместе с тем указанный документ не содержит трактовки понятий «сооружение», «инвентарь» и не определяет критерии отнесения объектов к капитальным строениям.

При принятии решения об отнесении объектов основных средств к сооружениям комиссии следует учитывать, прежде всего, подходы, содержащихся в иных нормативных правовых актах.

В частности, определение капитального строения для целей их государственной регистрации дано в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), а также в Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11 (далее – Инструкция № 11).

Для отнесения велопарковки к группе 2 «Сооружения» (шифр 20383 «Велопарковки металлические») постановления №161, учитывая нормы Закона о регистрации и Инструкции № 11, необходимо наличие конструктивных характеристик, соответствующих капитальным строениям: наличие проектно-сметной документации на возведение, прочная связь с землей посредством фундамента (основания), невозможность перемещения без соразмерного ущерба назначению и нарушения целостности.

Если же велопарковка такими характеристиками не обладает, она может быть отнесена по решению комиссии к группе 7 «Инвентарь и принадлежности».».