Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

У организации на балансе числится здание, являющееся памятником архитектуры, которое участвует в предпринимательской деятельности организации. Следует ли производить его переоценку?

Указом № 622 (подпункт 1.5 пункта 1) предусмотрен перечень объектов, по которым не производится переоценка. В указанный перечень включены, в том числе, историко-культурные ценности. При этом Указ №622 не вводит дополнительных условий об их использовании (неиспользовании) в предпринимательской деятельности.

К историко-культурным ценностям, не подлежащим переоценке, относятся объекты, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В соответствии с подпунктом 5.24 пункта 5  постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 октября 2001 г. №1558 «Вопросы министерства культуры Республики Беларусь, указанный орган в соответствии с возложенными на него задачами обеспечивает составление Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Таким образом, объекты основных средств, относящиеся к историко-культурным ценностям, включенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, не подлежат переоценки независимо от их использования в предпринимательской деятельности.