Александр Червяков: мы движемся против течения, оперативно решая задачи в новых условиях
Об этом заявил 17 июля 2022 года Министр экономики Александр Червяков в интервью итоговой передаче «Контуры» телеканала ОНТ.
По словам Александра Червякова, сегодня экономика как никогда мобилизована на решение задач, которые поставил Глава государства.
«Во-первых, чтобы наши люди не чувствовали санкционного влияния. Во-вторых, чтобы предприятия работали.
Мы движемся «против течения». Наши флагманы – МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, Атлант, предприятия, которые выпускают строительные материалы, – не останавливаются, загружены. Уже сформирован портфель заказов на второе полугодие. Это первый позитивный тренд. Второй – сальдо внешней торговли положительное. По итогам 5 месяцев оно превысило 1,7 млрд долларов. Это говорит о том, что мы больше продаем, чем покупаем», – рассказал Министр экономики.
Как отметил Александр Червяков, Правительство воспринимает противодействие санкциям как решение задач в новых условиях.
«Работать необходимо на опережение, по тем правилам, которые мы будем устанавливать на своей территории. В этом, я думаю, и будет заключаться наш успех. Самое главное сегодня – очень быстро переориентировать товарные потоки на другие рынки – российский, китайский. Хотел бы отметить, что за пять месяцев этого года мы увеличили на 17% экспорт в Россию, в 1,5 раза – в Китай. Поэтому результаты есть. Но необходимо двигаться дальше. С уходом с российского рынка многих компаний у нас открывается «окно возможностей». И его нам сейчас нужно достаточно оперативно освоить, пока этого не сделали другие конкуренты», – подчеркнул Министр экономики.
Значительный фрагмент интервью был посвящен разворачиваемой работе по импортозамещению в Союзном государстве.
«По оценке Евразийской экономической комиссии, потенциал импортозамещения превышает 60 млрд долларов именно по промышленной продукции, которая поставляется из третьих стран. Чтобы его раскрыть, работает ряд групп, которые определяют те компетенции, которые можно развивать как на территории России, так и в Беларуси. У нас имеются хорошие компетенции в части производства запчастей, световой техники, гидравлики, в Российской Федерации – выпуска двигателей большой мощности и других направлений. И, естественно, зачем конкурировать, если можно эти наработки развивать и кооперационно обмениваться, продавать соответствующие виды продукции», – обратил внимание Александр Червяков.
Второе направление связано с увеличением локализации.
«Это означает, что мы больше технологических операций должны проводить на своей территории.
Третье направление, связанное с импортозамещением, – подключение к этой работе нашей науки: академической, вузовской, отраслевой. Проинвентаризировали исследования ученых и сопоставили их с импортом, который завозится в Беларусь. Из первой итерации выбрано около 34 наработок, которые можно использовать для импортозамещения. Нужно активнее подключать науку к реальным делам.
Следующее направление, тоже связанное с импортозамещением, –участие нашего бизнеса в кооперационных цепочках. Для этого на крупные предприятия приглашаем компании и проводим контактно-кооперационные биржи. Выясняем, какие изделия по импорту малые предприятия могут у себя производить, тем самым подставляя плечо крупным промышленным гигантам», – пояснил Министр экономики.
И в завершении своего интервью Александр Червяков рассказал о задачах и предварительных результатах проведенного «народного конкурса» по созданию логотипа и слогана национального бренда белорусской продукции.
«Чтобы выйти на внешние рынки, нашей стране необходим маркетинговый инструмент. Для его создания было решено провести конкурс и привлечь наше население к участию в нем, чтобы они изложили свое видение национального бренда, логотипа и слогана. На сегодняшний день конкурс завершен. Подали заявки со своими предложениями более 400 человек. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить этих людей за участие», – резюмировал Александр Червяков.